Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2016, 21:42   #258
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Мне понравился этот фильм. Часть 7

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Элементы хоррора там отмечены пунктирно, почти, схематично и внимание, кк раз, сосредоточено на семье, на отношениях в ней.
Далеко ходить не стал и заглянул на Кинопоиск, ибо там обычно неплохие развёрнутые зрительские рецензии. Да, из 10 отзывов один отрицательный и один нейтральный, причём финал никого не смутил. Ну, встречаются высказывания, мол, кому нужны "ведьмы из Блэр" и клыкастые чудища - проходите мимо... Я так сразу и понял, что это не вполне ужасы, а больше уклон в драму, и, вообще, отнёсся к фильму очень серьёзно (может быть, даже черезчур). И именно поэтому моя претензия не в том, что "такого не может быть". Отчаяние может толкнуть человека на всё, что угодно, поэтому случится может всё. Дело в другом, в том, что отречение от Бога, переход на сторону дьявола - это разрушительная личностная катастрофа, глубокий, болезненный, трагический внутренний переворот (тем более для средневекового человека, мировоззрение которого всецело зиждилось на религии). И вот этот вот внутренний переворот не показан никак. Вот она поспала сидя за столом, потом пошла в сарай и перебросилась парой фраз с козлом, поставила подпись в книге и с какой-то непонятной радостью (???) побрела на шабаш. Понимаете? Если это отчаяние - покажите отчаяние. Если это ощущение обречённости - покажите ощущение обречённости (выхода нет). Если это тяжёлая внутренняя драма, разрушительный, раздирающий душу изнутри конфликт - так покажите это, раскрутите эту чёрную кошку за хвост и выведите её на орбиту!!! Не знаю, как ещё объяснить...

(Хотя, кто его знает. Может быть я рехнулся, докопался до молодого режиссёра-дебютанта, и требую невозможное...)

П.С. Вы говорите, что больше показаны семейные отношения. Однако, как уже было замечено, три четверти диалогов и реплик так или иначе крутятся вокруг религии. Мне кажется, здесь это нечто больше, чем просто сеттинг и "примета времени".
Михаил Бадмаев вне форума  
Благодарность от:
сэр Сергей (23.04.2016)