Цитата:
Сообщение от Сергей Петров
А если мы изменим определение веры на такое:
|
Давайте не будем останавливаться и пойдём дальше. Изменим все существующие определения на такие, как нам понравятся больше. Дальше что?
Цитата:
Будет ли после этого считаться атеизм верой?
|
Если трусы натянуть на голову, будут ли они после этого называться панамой? Нет, запретить конкретно вам так их называть никто не может. Можете называть. Но какой в этом смысл?
Цитата:
А я в свою очередь попрошу доказательств, то означает ли это, что я не верю в атеизм?
|
Доказательств чего? Что бога нет? Ок! Докажите, что не существует Макаронного Монстра. Докажите, что не Макаронный Монстр на самом деле истинный бог.
И теперь вы не понимаете абсурдность такого требования?
Цитата:
Но если существуют теоремы несуществования, то значит, вовсе и не абсурд.
|
Например?
Цитата:
"Веру можно определить как твердое убеждение в чем-то при отсутствии доказательств". Исходя из этого определения атеизм - вера, так как доказать, что Бога нет нельзя.
|
Ещё раз:
Вера - убеждение не требующее доказательств!
Неверие - это когда вере нет места. Никакой. Верить в то, что не веришь - абсурд.
Или вот глубже рассмотрим признак веры. Если вера - это убеждение в том, что что-либо существует,
не требующее доказательств. То ничто не может поколебать веру. ну что может поколебать веру, если для веры доказательства не нужны?!
Если же я не верю без доказательств, то в случае, появления доказательств, я легко изменю свою точку зрения и буду иметь уже
знания о предмете. При этом в мировоззрении и методе ровным счётом ничего не меняется и
верующим я не стану. Потому что это будет уже
не вера, а
зание!
Поэтому, конечно, атеизм - несколько более узкое и несовершенное понятие неверия. Атеизм - это неверие
конкретно в богов. Правильнее
неверие определять, как
мировоззренческий принцип, подразумевающий определённый
метод познания. Но в случае с теологией, удобнее применять, как термин, именно атеизм.
То есть, если появятся доказательства существования богов, то неверующий, перестанет быть атеистом. Но верующим от этого не станет.
А что может заставить изменить веру на неверие, не нарушая основной признак веры не нарушая мировоззрение? Ведь если верующий становится неверующим, то он перестаёт быть верующим без вариантов.