Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вера - убеждение не требующее доказательств!
Неверие - это когда вере нет места. Никакой. Верить в то, что не веришь - абсурд.
|
С этим я согласен. Неверие не может быть верой. Но разве атеизм - это неверие? Я бы даже согласился с вами, если бы атеизм был только отрицанием существования богов. Но ведь атеисты утверждают, что Бога нет. Для разъяснения моей позиции представлю такую схему. Есть две крайности, в одной находится утверждение, что "Бог есть", в другой, что "Бога нет" (обе позиции недоказуемы), а посередине находится область "я не знаю". Верующие говорят, что Бог есть. Это утверждение основано на вере, так как доказать существование нельзя. Так вот, если бы атеист говорил, что он не верит в существование Бога, так как он не привык ничему верить, но если ему предоставят доказательства, то он признает, что Бог есть, но это будет уже не вера, а знание, то вопросов бы не было. Но когда атеист начинает утверждать, что "Бога нет", то он переходит тоже в недоказуемую область, а значит становится верующим. То есть, атеист, чтобы быть неверующим, должен отрицать существование богов, но не утверждать, что Бога нет и переходить в область "я не знаю". А как только атеист утверждает, что Бога нет, он становится верующим.