Цитата:

| 
					Сообщение от Денис Орлов  фильм снят как по нотам. | 

Откуда  ж  в  таком  случае  режиссёрская  версия  взялась  и  удалённые  сцены? Они  по  какому  тексту  снимались, если  сценарий (якобы) снят "как  написано"?
	Цитата:

| 
					Сообщение от Денис Орлов  Выложил "Престиж" Ноланов. | 

Понимаете, то, что  лежит  в  Сети  под  видом  сценариев  к  фильмам, на  самом  деле  НЕ  сценарии  к  фильмам. Это  сценарии  ПО  фильмам. Готовым. Когда  уже  снятый  фильм  перекладывают  в  текст. Именно  поэтому  они  так  и  совпадают  на  все  100%.
Иначе  и  быть  не  может.
Кино - продукт  коллективный, чтобы  ожидать  экранизации  сценария, написанного  одним  человеком "как  есть, по  нотам". В  создании  фильма  принимают  участие  десятки, а  то  и  сотни  людей  и  у  каждого  в  процессе  съёмки  есть, что  втащить  своего  в  текст  сценария. Банально  господа  артисты  могут  заявить  по  прочтении  сценария:
- Я  не  так  вижу  своего  героя.
А  в  момент  съёмки  заявить  ещё  раз:
- Я  его  переосмыслил, и  предлагаю  добавить  ему  вот  это  и  это.
Ещё  во  время  съёмок  может  выясниться, что  некоторые  сцены  не  смотрятся  так, как  смотрелись  в  сценарии. В  том  числе  из-за  втаскиваемых  в  процессе  съёмок  изменений. И  их  переписывают  по  ходу  работы, иногда  прям  на  площадке. 
А  уж  когда  начинается  монтаж, то...
"Плохой  монтаж  убьёт  хороший  сценарий". Не  я  сказал, но  фраза  точная.
И  вот  то, что  потом  в  итоге  выходит  на  экраны - переносят  на  бумагу. Причём  те  люди, которые  первоначальный  сценарий  возможно  и  не  писали (им  просто  некогда  этим  заниматься).
И  потому - без  обид - но я  лично  не  вижу  практического  смысла  в  изучении  этих  псевдо-сценариев, банально  копирующих  готовый  фильм. Я  лучше  сам  фильм  посмотрю  для  науки.