Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
На питерчанина очень давят определённые обстоятельства, отличные от обстоятельств в других городах. Я о них уже писал:
1. Близость западной границы и сильное влияние Запада.
|
По мне, в что Москве, что в Питере, влияние Запада одинаковое =)
Цитата:
2. Очень доступная возможность ездить заграницу, что у большинства людей порождает чувство превосходства перед остальными. Типа он мир повидал и "знает" как оно там! И вообще лучше всех всё знает. Причём это чувство очень похоже на чувство украинцев, которые рвутся в ЕС - мол вот как надо жить!
|
У меня много знакомых из Питера, но не помню, что бы кто-то из них хвастался, что часто бывает за границей. Мне кажется, что многие там ни разу и не были. Даже интересно стало, надо будет у них спросить.
Цитата:
3. Поскольку человек ездит заграницу за тем, что ему не хватает дома, а не живёт там, сталкиваясь с ежедневным бытом, он часто идеализирует эту самую заграницу, теряя объективность. Ведь вот же, своими глазами видел и купил всё, что ему было нужно - дешевле и лучше качеством! Значит они там живут правильно, а мы тут - нет!
|
Об этом можно узнать (сложить или не сложить представление) и, не ездя за бугор, не при Советах живем уже 25 лет.
Цитата:
4. Чувство что он живёт в Культурной Столице России, создают ощущение, что он априори уже невероятно культурнее и умнее всех остальных. Но, поскольку он очень культурный, он это прямо никогда не заявит, но "знать" об этом и помнить будет всегда!
|
Я всегда считала, что питерцы довольно скромные люди, ещё с тех пор как этот город называли Ленинградом.
Цитата:
5. Сравнивая доходы в Москве и свои, он начинает банально завидовать. Он будет уверен, что заслуживает большего.
|
Чувство зависти, по-моему, вообще, питерцу не присуще =)))
Да, и ещё некоторые мои знакомые из Москвы переехали жить в Питер. Интересно зачем?
Цитата:
Ведь он тоже живёт в Столице! Только культурной, типа. Но страной управляют из Москвы - города из-за которого Питер не первый, а "провинциальный"! Возникает ревность на подсознательном уровне, которая перерастает в критиканство любых действий в Стране - ведь ею управляют из Москвы, а значит - неправильно!!!
|
А кто управляет? Сами же и управляют

Даже Святейший Патриарх Кирилл оттуда родом.
Цитата:
И это объективные вещи. Это не может не влиять.
|
Почему-то вы ни о блокаде не вспомнили, ни о том, как город строился. Я всегда думала, что это то, что прежде всего и причём очень сильно влияет на жителей этого города.
Кирилл, но я вас очень хорошо понимаю. В вас говорит настоящий южанин! Извечное противостояние Юга и Севера.
Интерсно, что вы думаете о Москве и москвичах?