Бубу!
Цитата:
Если мы говорим о кадре, в котором идет склейка, ну, пускай, нескольких планов, ракурсов, или же "временной последовательности" одного действия - то тогда, переходы должны быть аккуратные и мягкие, чтобы не было несостыковки, на кусковость.
|
И, еще одна цитата -
Цитата:
Вот как разделить. Эпизод - это некий смысловой кусок, он подразделяется на кадры, т.е. на мезансцены (например в кадре человек чешет себе сначала ухо, потом нос), а уже кадр может состоять из нескольких склеек (план ноздри, план сопли, план софы).
Правильно ли я поняла?
|
Действительно, не совсем верно понято. Начнем с конца. Эпизод. Еще в театре эпохи классицизма сформулировали закон, по которому строилась драматургия и представления этого театра - единство места действия, времени действия и самого действия. То есть, как считали классицисты, действие историидолжно было протекать в одном временном отрезке(чаще всего, в течение одного дня) и в одном месте(к примеру, в пьесе "Братья Горации" все действие спектакля протекает на римском форуме.
Для театра, это почти верно и сегодня, но в кино, в течение одного эпизода может сменится несколько мест действия, более того, действие эпизода может протекать в течение, скажем, нескольких дней, или более продолжительного отрезка времени, но, чтобы сохранить драматургическое единство эпизода, как сотавной части фильма , к нему сохранилось непреложное требование единства действия. Действие - вот, единственная характеристика эпизода, которое всегда должно оставаться непрерывным, именно оно и обеспечивает его драматургическую завершенность. Что касается места и времени, тут, как автору угодно.
Эпизод – большая часть фильма, состоящая из ряда сцен, внутренне драматургически завершенная и вместе с тем развивающая сюжет и идею фильма в целом. Это – законченный этап развития сюжета.
Эпизод имеет внутренниее деление на сцены, а сцены, в свою очередь, делятся на кадры.
Кадр - это материал, снятый между включением и выключением камеры. Ну, скажем. Сцена диалога может состоять из семи кадров - Общий план - два героя сидят за столом в кафе, две восьмерки, через одного героя на другого, средний план - два героя за столом, два встречных крупных плана и общий план в конце сцены - герои расходятся в разные стороны. При технологии съемки одной камерой, процесс будет выглядеть так - сначала камера выставляется на общий, снимается один кадр(оператор, или камерамэн включает камеру, снимает и, после, выключает - один кадр), потом, камера перестраивается на восьмерку и так далее. То есть, к моменту монтажа мы будем иметь семь кусочков пленки, или семь "клипов" оцифрованного материала. А, склейкой называется соединение двух соседних кадров монтажной последовательности.