Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2007, 20:09   #837
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию

эндрюс !
Цитата:
Смонтировать можно всё, что угодно.
В случае со светом, действительно, желательно не "играть" и делать постепенный переход. Однако на практике это удаётся сделать очень редко. Не потому что режиссёры дураки. А просто потому, что сам фильм не предполагает изменения освещённости. Например, всего 2 кадра в ленте, где показывается полутёмный чулан, а всё остальное - это либо яркий день, либо комната в электричестве.
И как ты (я) вставишь меньше света? С цветовым фоном же играть вообще не советую, чисто искусственно понижая его, при подготовке перехода к тёмному кадру. Вспомните Кр. Чтиво. Магазинчик и подвал - освещение идеальное, и почти нет отличий - отличий в освещении лиц. Зато по углам персонажей, освещение (тени) создают ощущуние темноты. Плюс в кадре горит жёлтая галогенка, создающая ощущение искусственного света.
Во первых, правило - "все монтируется со всем" - не верно по определению. Если бы это было так, не потребовалось бы открывать правила (то есть, принципы) комфортного монтажа. Вот, вопрос, можно ли монтировать не комфортно? Можно, а, иногда, даже нужно. просто, следует помнить, когда мы ставим рядом в одной склейке два заведомо немонтажных кадра, нарушая какой-либо из принципов, это вызовет удар по глазам зрителя, а, следовательно, усилит его внимание к происходящему на экране. Поэтому, делая так, мы должны помнить о том, а на что, собственно, мы хотим съакцентировать внимание зрителя! Не выдолбон ради выдолбона! А, конкретная задача - вот, что оправдывает не комфортный монтаж.

Далее - свет! Фильм, то, как раз и предполагает разные световые условия в разных сценах и местах действия. Свет- это, тоже часть киноязыка. светом можно и нужно выражать мысли и чувства. С помощью света создается атмосфера - одно из выразительных средство режиссуры. Хрестоматийный пример - мы монтируем два кадра. В одном, человек в арестантской робе меряет шагами полутемную камеру, в другом, ярко освещенная комната в которой веселятся люди. Разные условия освещения создают подсознательно ощущаемый зрителем конфликт тюрьма-праздник. светом можно сказать очень многое.

Цитата:
Вспомните Кр. Чтиво. Магазинчик и подвал - освещение идеальное, и почти нет отличий - отличий в освещении лиц. Зато по углам персонажей, освещение (тени) создают ощущуние темноты. Плюс в кадре горит жёлтая галогенка, создающая ощущение искусственного света. Нужно смотреть Чтиво - идеальный практический образчик для режиссёра.
И верно, и неверно одновременно! Освещение лиц, то же часть решения. Если необходимо, чтобы зритель видел ровно освещенные лица, огда "да". Но, может стоять и другая задача, к примеру лицо может быть освещено контрастно, рельефно, наполовину в светотени. Дело не в том, что Чтиво - гениальный фильм, а, дело в стоящей перед режиссером и оператором задаче, в мысли, в атмосфере и т.д.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума