Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2007, 20:13   #839
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию

b]Бубу[/b] ! Вы не совсем понимаете, что такое производство! Вы можете говорить[/quote]Ой, Сергей, это очень-очень хитрая штука, творчество.
Выигрывает не тот, кто знает всю широту знаний, а тот, кто может преломить их через себя и дать что-то еще.
Повторять и творить - не одно и то же.
Цитата:

Жизнь, поврьте, хитрее и вас и меня и вашего творчества. Если сравнивать, на первый взгляд, близкие виды искусства - театр, кино и тв, то охарактеризоват их можно так, театр - бесспорно, творчество, кино - производство, а тв - конвейер. Когда работешь практически, всега чего-нибудь нужного нехватает. Изголяться приходится и изобретать на ходу, в том числе и велосипед тоже.
Но, это лирика. Если человек идиот (к вам это не относится), то научить его ни чему, все равно нельзя, ему знания бесполезны. Все знания расчитаны на людей обычных, тех, кто находится между двумя крайними точками - гением и идиотом. Порядок бьет класс - это аксиома. Проффессионал, на то и проффесионал, что он, просто работает, опираясь на навыки и знания(множество "новаторов" были, бывали и будут сильно разочарованы, когда узнают, что "открытый" ими кинематографический прием уже где-то, кто-то, когда-то применял.
А обратите внимание, как в "Быть Джоном Малковичем" использован прием не субъективности камеры для помещения зрителя внутрь героя, а наоборот объективной камерой поставили зрителя внутрь героя.[quote]

Тут речь не о самом приеме, а об эффекте восприятия, достигнутом с помощью приема. Это вопрос, весьма субъективный. Это не моя область, это область искусствоведения, я - практик. Применяя прием, как правило, думаешь не о том, куда и как встанет зритель в результате его применения, а насколько он уместен, в контексте того, что делаешь, иначе это прием, ради приема.
В производстве все намного проще, чем это вам представляется. Однажды, некий, начинающий тогда, режиссер с благоговением спросил Акиру Куросаву, мол почему у вас, мэтр, дальний план в фильме "Расёмон" был построен именно так. Куросава отвел: "Видите ли, коллега, дело в том, что слева по кадру проходило новое шоссе, а справа по кадру находились заводы "Хонда"".

Цитата:
Но вот ставить себе какие-то задачи, из разряда "я хочу сделать так-то для того-то" - надо. Будет цель - найдутся и средства.
Вопрос в том, что я не иезуит, и считаю, что цель, не всегда оправдывает средства! И средства не всегда находтся к конкретной цели. К сожалению, бывают и так. Как сказал герой(сценарист, к стати)фильма "Трюкач", в жизни такое случается, что ни одному сценаристу не приснится!

И у творчества есть технология. Как ни пародоксльно, но это так. Не верите, почитайте Станиславского, да, Бог с ним, со Станиславским, прочтите Леонардо Да Винчи. Да, технологии можно начиться в процессе работы, зачастую, это так и бывает, ни какой диплом(видывал я людей с охрененными дипломами, которые не могли снять ни одного простенького кадра) не заменит способности к творчеству, но, это не значит, что следует быть безграмотным. Вот, к примеру, этот же конкурс - хочешь участвовать, изучи, по крайней мере формат. А если даже, гениально, но не в формате, на конкурс не пройдет. Американы - великие технологи. Они, раньше всех народов поняли ненавистную для искусствоведов истину - у всего, даже у творчества есть технология. Зная ее, гением, конечно, не станешь, но профессоналом будешь наверняка. Именно, по этому мы видим диктатуру Голливуда, а не, скажем, Мосфильма.

Простите, если высказался резко. Я не хотел вас обидеть. Вы, будете смеяться, но я, именно, практик, о теории, я только на этом сайте заговорил....
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума