contro tutti
|
Re: Курилка. Часть 105
Из разговора с академиком Чубарьяном:
Цитата:
— Что такое транснациональная история, насколько я понимаю, второй проект посвящен ей?
— Это сейчас очень модная глобальная история, некоторые ее называют транснациональной. Это история более широкая: взаимозависимости мира, показ не только в рамках национальных образований и регионов, а как некая общая взаимосвязанная вещь, как всемирная история.
— В чем миссия нового органа?
— Эти контакты имеют значение, потому что всё-таки мы присутствуем при очень сильной атаке на Россию — ведется настоящая информационная война, особенно в средствах массовой информации, массовое распространение русофобских настроений вообще в отношении России и попытки пересмотреть ее роль с древности. Возрождаются какие-то старые клише, стереотипы. В этой ситуации наши контакты призваны противостоять этим тенденциям.
Для простого населения многих стран настроения против нас связаны еще со слабой информированностью. Информацию они имеют только из СМИ, которые сегодня играют гораздо большую негативную роль, чем во времена холодной войны, поверьте мне. Я в то время сталкивался с этими процессами.
— Информационная атака на Россию сейчас гораздо сильнее, чем во времена холодной войны?
— Безусловно, потому что роль средств массовой информации увеличилась.
— Из-за социальных сетей, новых медиа?
— Да, из-за интернета в том числе.
— По сути российские ученые в такой ситуации являются «мягкой силой».
— Да, вы правы. Опыт последних лет показал: наука, по крайней мере культура и образование сильнее всяких санкций, и санкции на них не отражаются. Это значит, что и в странах, которые ввели их против нас, есть сферы — в данном случае гуманитарные науки и культурное сотрудничество, — представители которых готовы сотрудничать с Российской Федерацией. У нас есть поручение президента: активизировать и расширить контакты с зарубежными учеными в целях доведения исторической правды и противодействия попыткам исказить роль России.
|
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/615828#ixzz4AKsyytUw
Швейцарский публицист Ги Меттан о корнях русофобии, наивно, но достаточно справедливо:
Цитата:
— Я обратился к истории и пришел к выводу, что всё это, вся эта русофобия, можно считать, началась еще во времена Карла Великого, который 1200 лет назад создал Западную империю и заложил основы того, из чего вышел Великий религиозный раскол в 1054 году. Да, Карл создал свою империю вопреки сложившейся ситуации, когда центр цивилизованного мира в то время находился в Византии.
И что меня поразило — я понял, что в школе мне рассказывали о тех временах совершенно по-иному, исторически неправильно. Всегда мне говорили, что раскольники были из Восточной церкви, которая и откололась от единой христианской. Но теперь я знаю, что всё произошло с точностью до наоборот — откололась-то западная католическая церковь от всеобщей, универсальной церкви. А Восточная церковь осталась православной — ортодоксальной.
|
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/615672#ixzz4AKtzRcex