Вот я, например, люблю играть в видео-игры. Специально купил довольно мощный ноут и часто гоняю инопланетянцев, фанат множества игровых серий, в общем - целевая аудитория

И скажу вам так - хрен я куплю лицензионную копию за 3000 рублей! Ибо:
1. Это не цена, а грабёж даже для меня, с вполне приличной зп. О школьниках и студентах вообще молчу.
2. Устанавливать игру через специальный сервер, на который ещё нужно скачать 20 гб. обновлений, затем с помощью бубна зарегиться ещё в одном, который нужен для игры в онлайне, но хрен без него зайдёшь и в версию обычную! Да, для всего этого нужен широкополосный инет с приличной скоростью, а у меня вот его нет... Ну, ладно, по прошествии 10-12 часов я, наконец, запускаю игру, и...
3. Вылет на рабочий стол! Жуткие тормоза. Ошибка-вылет, поиграл 10 минут - ошибка-рабочий стол. Круто, да? Идём на форум разработчика, там трёхэтажный мат от таких же счастливых обладателей новинки за 3 штуки) Ответ техподдержки - ждите патч (исправление), скоро выйдет. Через месяц, действительно, вышел патч v.01. Куцый список исправлений, и половины проблем не решающий. Ждём патч v.02...03...05 - вышел через полгода. Весит 15 гб, скачать с оф. сервака не реально - он лежит, т.к. качают одновременно 500 тыщ человек
Пиратка. 150 рублей. Полностью пропатченная, и готовая к употреблению сразу. Торрент - бесплатно, то же самое. Внимание, вопрос - что же я выберу, не будучи полным идиотом? Отвалить криворуким уродам 3000 рублей, или послать их на хрен и играть бесплатно и без проблем? Ответ очевиден - дёшево, бесплатно и без проблем

Вот такой вот я ужасный "ворюга", но кто ж в этом виноват? Правильно - жадные и тупые разработчики, не только безмерно задирающие цены на лицензии, но и неспособные оправдать это качеством и удобством! Так что морализаторство меня мало волнует - будет адекватная цена, будет другой разговор...