Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2016, 11:01   #45
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Диалектика сценарной структуры (+программа)

Цитата:
Сообщение от Нисс Посмотреть сообщение
Вся статья состоит из определений
Какая статья? Где она?
Или вы называете статьей те несколько абзацев, которые дали в первом своем посте?
Тогда у вас превратное представление о предмете разговора.
Вот у меня на столе лежит работа Мурашковских, которые предлагают свою теорию литературного сюжета. Она в три пальца толщиной.
Определения понятий, разбор сюжетов различных произведений с демонстрацией возможностей предлагаемого подхода.

Цитата:
Сообщение от Нисс Посмотреть сообщение
Развитие - процесс накопления и снятия противоречий.
Произведение - описание развития.
Персонаж - объект развития.
Сила - субъект развития.
Конфликт - момент столкновения в развитии
Напряжение - противоречие с указанными участниками произведения
Близость - внешнее побуждение персонажа, физическое расстояние между указанными участниками произведения
Связь - внутреннее побуждение персонажа
Действие(событие) - такое действие, в результате которого произошло обострение или снятие напряжения.
Допустим. Вы дали свои определения понятиям. Можно по ним спорить. Например, определять действие через действие мне не кажется разумным. Что такое Близость из определения тоже не очень понятно. Но, Бог с ним. Пусть так.
А что дальше?
Как вы моделируете "квант" сюжета?

Как выглядит структурный разбор, например, сказки "О репке"?
Как это все работает?

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
ызывает большие сомнения конечный практический результат (если он вообще возможен), поэтому даже нет интереса вникать в эти все отвлечённые теоретизирования.
Тут я с вами не соглашусь. Универсальную теорию сюжетов пытаются придумать давно. Пока не слишком удачно. Но в перспективе она сулит формализацию процесса придумывания историй.

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Я даю определения с позиций Теории драмы.
Это не те определения, которые могут использоваться в научной теории сюжетов. То, что вы называете Теорией драмы, отстоит от научной теории, как атом Демокрита от атома Резерфорда.
Валерий-М вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
сэр Сергей (09.06.2016)