Тема: Мелодрамы
Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2016, 21:26   #699
Тетя Ася
достопримечательность

По умолчанию Re: Мелодрамы

Цитата:
Сообщение от Надия Посмотреть сообщение
Шекспир писал трагедии и комедии.
Ну и я про то же. А по словарю Ожегова явно под определение попадает.

Из того, что по ссылке поняла что типа ранее называли мелодрамой то, что ныне зовется оперетой.
Цитата:
Термин возник в XVII в. в Италии и первоначально применялся как одно из обозначений оперы. В середине XVIII в. французский философ, драматург, композитор и теоретик искусства Ж. Ж. Руссо обосновал новое значение термина: музыкально-драматическое произведение, в котором герои не поют, но декламируют; при этом музыка сопровождает произнесение текста. Руссо разработал теоретические принципы сочетания слова и музыки в сценическом произведении, а также, совместно с композитором О. Куанье, написал первую музыкальную мелодраму — Пигмалион на античный мифологический сюжет (1765—1770). В эстетике Ж. Ж. Руссо мелодрама возникла как противопоставление консервативной, статичной и пафосной опере-сериа. Демократические тенденции сближали музыкальную мелодраму с динамично развивающимся в то время жанром комической оперы; однако по эмоциональному звучанию мелодрама представляла собой принципиальной иной — лирический — тип. К середине 19 в. музыкальная мелодрама как самостоятельный жанр практически исчезла