Мария*О, мои аплодисменты!
И все же...
Цитата:
Так вот то, что в скобках - этого писать и не надо, ибо актер с режиссером лучше сценариста разберутся, что сказать с жаром, что - краснея, а что - срывающимся шепотом. Просто передаем кто что сказал и что сделал. А уж акценты и эмоции - либо они видны из сценария, либо уже на репетициях и съемках вырабатываются.
|
Каждую реплику, конечно, не надо сопровождать ремарками. Зачастую из слов вытекает интонация, но не всегда. И я бы не рассчитывала на талантливость актеров и режиссеров - во всяком случае 95% нашего кино дает основания для такого скепсиса: актеры говорят невыразительно, интонации практически у всех одинаковые, мимика такая, как будто лица им ботоксом свело.
Кстати, Леена как-то говорила, что в тех местах, где она в своем сценарии помечала какие-то эмоциональные или интонационные всплески в речи героев - актеры это играли, а где не указывала - там не было никакого выражения. За дословность не ручаюсь, но что-то в этом духе.
Бубу
Цитата:
Я просто немного не понимаю абстракцию "нельзя в сценарии учить актера как ему играть".... Вот конкретно, сценарно, чтобы люди ориентировались.
|
Бубу, я ее тоже не понимаю, а вернее, насколько понимаю то, что в нее обычно вкладывают - не приемлю. Вижу за этим просто неадекватность и ранимость тех, кому предназначены всякие ремарки.
Подробно эта тема муссировалась в отдельной ветке, естественно, ни к какому единодушию не пришли (да это и не нужно), как у сторонников, так и у противников этого правила нашлось достаточно резонов.
http://www.screenwriter.ru/forum/ind...?showtopic=404