Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от сэр Сергей  Я слышал, что применяя современные, хитрые строительные приспособления, можно сходу разметить прямые углы. Правда ли? | 
	
 Лазерные уровни видел, 90 градусов не видел.  Древний потому что.
 Итак, берёте шнур и отмеряете 3 метра. Вяжете узелок. От него отмеряете 4 метра, вяжете узелок. Отмеряете 5 метров, вяжете узелок. Когда не было метров и рулеток, мерили локтями - от локтя до конца среднего пальца. 3,4,5 локтей. (Запомнить легко - положительные школьные оценки 345).
Забиваете первый колышек, за него цепляете первый узелок и растягиваете ваше вязание в большой треугольник. Один угол его 100 процентов будет прямым. Стороны прямого угла  от первого колышка идут по направлению двух смежных стен.
 И только параллельно этому разметочному шнуру-треугольнику вы тянете разметочные шнуры длиной 12 и 9 метров и на нужной длине ставите колышки фундамента.
 Такой огромный разметочный треугольник - это не столярный или масонский уголок  в 15 - 25 см. Он перекрывает значительную часть размечаемой стены и проложить разметочный шнур параллельно ему дело простое.
 Такая разметка почти с первого раза даёт точный результат. Ну разве иногда требуется слегка попинать углы, чтобы подплющить на несколько см параллелепипед в точный прямоугольник.
 А на кладке по фундаменту при разбивке  я добиваюсь точности уже как в тетради по геометрии - до толщины карандашного следа. Потом гораздо легче ставить верх.