Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но, вероятно, вы првы, надо пьесу перечитать
|
Мне было бы очень интересно сравнить впечатления!
Время создания текстов в библиотеке, где я их прочёл, указано не было, но однозначно "Две стрелы" производят более зрелое впечатление.
"Ящерица" слишком искусственна. Первобытность в ней - всего лишь дырявая ширма, которой - кривовато, нарочито небрежно - прикрыто противостояние двух политических систем: сытого, изнеженного Запада, куда "скоро многие придут", и голодного, агрессивного Союза, где ничего толком делать не умеют, зато шпионствуют, воруют секреты у других и убивают своих, подозревая в том, их перевербовали.
Хотел бы я, чтобы меня разубедили и помогли увидеть в пьесе что-то другое...
В "двух стрелах" первобытность - такая же аллегория, но уже сюжетно необходимая, не ширма, а действительный фон и условие событий. Автора волную нарочито - притчево - обнажённые первоосновы всех исторических движений. Первое в истории человечества политическое убийство. При желании, конечно, и тут можно усмотреть антисоветчину - мол, хамы берут власть, революцию губит своих же творцов... но
то только при очень большом желании.
Лично я увидел скорее горечь от гибели коммунистического идеала равенства, рождение наглого варварства в мире, который называется Род, горе продажной - и тут же влёгкую проданной интеллигенции.