Эндрюс, я начну с конца.
Цитата:
Неужели ты считаешь, Машенька, что все авторы сериалов пишут сериалы только потому, что им интересны их долбанные темы? С большей любовью и меньшим трудом авторы будут писать полный метр. Но сериалы это заработок, поэтому автор и выбирает из нескольких жанров тот, что ему ближе: меньшее из зол. Ты сама пишешь сериалы из любви к сериалам? Или банально из-за еды и квартплаты? Наравне любовь, говоришь. Просто ты их уже привыкла писать и даже увлеклась.
|
Я не говорила обо всех авторах, работающих с сериалами. Я с ними не знакома. Могу говорить только за себя. А мне приходилось работать и с великими мэтрами и на такой фуйне, о которой и поминать в приличном обществе не комильфо. Посему мне есть с чем сравнивать. И уверяю тебя, работа на сериале - это нормально. И вообще-то я стараюсь увлекаться всем тем, чем занимаюсь. Конечно, это заработок - но так ведь это же здорово! В кои-то веки мне платят за то, что я придумываю. Да, конечно, я мечтаю о другом. Но и в рамках сериала мне вполне хватает замаха-размаха. Просто изначально там стоит другая задача - и ее нужно четко понимать.
Конечно, есть люди, которые по разным причинам не могут себя заставить работать на сериале. Кому-то - реально западлло. Кто-то нос воротит. Для кого-то - зелен виноград. У кого-то все и так на мази. Но мне кажется, главным здесь огульно не хаять ни тех, ни других. Не можешь писать для сериала - так и скажи: не могу, дескать, братцы, ну не могу. Тянет меня только на свое, индвидуальное. Это нормально, я знаю таких режиссеров.
Цитата:
едь что есть сценарный формат? Это объём страниц + логические связки каждого героя с другим каждым героем + определённые поворот. точки. И неважен формат: метр или сериал. Если у тебя есть эти эти исходные условия, можешь изгаляться как хочешь и писать реплики любой длины. Вспомни даже ленту "12" с её длиннющими монологами и диалогами. В сериале же (ограничение) нельзя типа утомлять зрителя, зритель смотрит сериал для расслабона после смены у мартеновских печей. Это не "типа", это правильно, но свободу автора ограничивает.
|
Тут мне кажется ты в кучу все свалил и зачем-то наехал на сценарный формат. Чем он тебе не угодил, я так и не поняла. Все поворотные точки у меня есть всегда - будь это моя картина или серия в сериале. И зрителя мне совершенно нигде не хочется утомлять - ни в кино, не в сериале. Это не значит, что я "свое" пишу на легкие темы. Вовсе нет. Но тщательно слежу за тем, чтобы все это не было утомительным. А длинные реплики я перестала писать где-то на второй год самостоятельной работы. Хотя, конечно, что считать длинными...
Цитата:
автор-профи и так будет держать полёт творческой мысли в узде, следуя драматургии. И вместо блестящей компьютерной графики вынужден жевать сопли на пустом месте, придумывая малозначащие и абсолютно левые реплики - лишь бы сгладить сюжет. Когда 6 секунд данной графики с лихвой заменят словесный понос. Но сериалы почти не могут позволить себе графику. Об этом и Посох говорил. Героиня не может поехать в Париж, упасть случайно в Сену и быть случайно спасённой случайно проходящим мимо принцем Уэльским. А вместо этого героиня должна поехать в Подмосковье, свалиться в Нару и благополучно выплыть самой.
|
Эндрюс, полет творческой мысли не зависит от того, где топнет героиня - в Сене или в Наре. Есть графика или нет. Раньше ее и в помине не было - а драматургия была, есть и будет.
К счастью, мне не приходилось работать на таких сериалах, где нужно сопли жевать на пустом месте. Да, увы, таких сериалов много. Но боюсь, компьютерной графикой и утоплением героини именно в Сене их не спасти. При всем том - самые высокие рейтинги.
Цитата:
Ну, начинающему сериал писать не доверят. Даже без аванса и пр. "искренности продюсера". И никто на поточном производстве обучать автора не будет. Даже компании специально организовывают курсы, чтобы потом не терять лишнее время с автором. Сроки жёсткие, быстрее сдашь - быстрее получишь лаве. У тебя, как помню, система работы другая: по срокам. Потому что вертикалка, которая только ставится в план. А горизонталка?
|
А кто тебе мешает встроиться в вертикалку? Придумал - утвердил - написал? Чем плохо? И я пришла в "свой" сериал без всяких блатов и рекомендаций. Учить тебя, конечно, никто не будет. Но если увидят, что перспективный - редакторы с тобой будут возиться.
Но ведь, самое главное я забыла - ты же не хочешь учиться! Ты же считаешь, что все и так знаешь. Тогда на кой ляд я в по-третьего ночи с тобой об этом вообще так долго говорю? Ну тебя, спокойной ночи.