Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2016, 01:47   #111
Михаил Бадмаев
Разрушитель
 
Аватар для Михаил Бадмаев
 
Регистрация: 07.08.2014
Адрес: Внутренняя Монголия
Сообщений: 1,802
По умолчанию Re: Курилка. Часть 111

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Если коротко, то не были они такими уж гордыми самураями. А ужасающие традиции именно оттого и произошли, чтобы страхом удерживать в повиновении. Ужасом, а вовсе не понятием чести, заставлять подчиняться и хранить верность.
В противном случае не было бы необходимости изобретать столь ужасающие традиции расплаты за нарушения, если бы эти нарушения были редки по причине высоких моральных качеств самураев. Короче - предавали при первой же возможности.
Книгу "Сёгун", если найду, скачаю. Насчёт самурайской чести - самураев никто и не идеализирует. Это узкий путь, и не все могли идти по нему до конца. Уже в начале 18-го века автор "Хагакурэ" упрекает самураев в отступлении от самурайских традиций. "Ужасающие традиции" произошли, во-первых, из конфуцианства - во главу угла - подчинение, иерархия, субординация, чувство долга, почтение к старшим и т.п. (Ну, типа, если я не имею Хозяина, не служу интересам клана, то, кто я такой? Какой я на фиг самурай и на кой я вообще родился на этот свет?) Во-вторых, это конечно, психология дзэн, т.е., жить одним моментом, "здесь и сейчас", всегда быть готовым к смерти. С детства самураю внушалось: "ты родился, чтобы умереть", "путь самурая есть смерть", "предназначение мужчины - иметь дело с кровью", "полнота жизни достигается в смерти", "если ты стал военным - ты смертник по определению", "не надейся жить долго", "завтрашнего дня не будет", "мы все расцветём цветками у храма Ясукуни"... Долг, обязанность, предназначение - вот. что внушалось воспитанием (и не только самураям). Не, я их, конечно, как и Японию вообще, не идеализирую. Были ронины, деклассированные, оставшиеся без хозяина (или ушедшие от) самураи. Разное было. Предательства были. Но, скажем, в камикадзе шли только добровольцы (и то, на всех самолётов не хватало, большей части добровольцев отказывали...) То есть, это не страх - это не боязнь "расплаты за нарушения". Это, прежде всего, укоренённый в конфуцианстве и дзэн, взгляд на жизнь, впитанный с молоком матери. Просто, есть люди, которые могут иначе, а есть, которые не могут.
Михаил Бадмаев вне форума