Бубу! Совсем согласен! Абсолютно со всем! Но, позволю себе объясниться
Цитата:
И опять же мое мнение, причем основанное на наблюдениях. Режиссеров, умеющих снимать кино - пруд пруди.
Поэтому владением технологиями и знаниями - вы никого не удивите. Даже технологически правильно снятый материал может уйти в мусор. Ну нет сейчаст дефицита профессиональных режиссеров, а вот талант - в дефиците всегда.
И этот набор техники - совсем не сложен. Не преувеличивайте значимость и сложность обычного интструментария. Его знать надо и его знают - но в этом ничего такого экстраординарного нет.
Но даже великие режиссеры мучаются не вопросами восьмерок, а "как же это снять"...
Ну проходящие это вопросы по своей значимости и сложности, кстати.
Другое дело, что вы молодец и очень хорошую вещь сделали, что завели эту тему и поделились азами кинопроизводства.
Талант и творчество, к сожалению, передать нельзя.
Кстати, и поэтому - "ученых" полно, а талантливых нифига.
|
Вдохновение, штука, конечно важная. Но, есть проклятое понятие – производство. Производством управляют деньги. Вот, к примеру, продюссер по смете может предоставить оплату двухмесячного съемочного периода, при учете, что съемки будут вестись каждый день, причем в две смены, то есть по двенадцать часов (смена – шесть часов), а, при необходимости (ночные съемки, съемки в режимное время) и в три. Откладывать съемки нельзя, переносить то же. Изменение графика возможно, только при особых обстоятельствах (отсутствие нужной погоды при натурных съемках), или при форс-мажоре. Теоретически, в нормальном графике учтено все, время установки оборудования, постановка света, техническая репетиция, дубли, пересъемка возможного брака и т.д. Не выдержишь график – не вместишься в бюджет. А у тебя неприятности. Болит голова, поссорился с любимой, плохо себя чувствуешь и так далее, и тому подобное. Вдохновения нет, хочется все бросить и напиться. Только продюссера этим не возьмешь. Как в популярной песенке – Но график, у меня есть график, а все, что кроме графика – на фиг, на фиг, на фиг. То есть, работать не хочется и не можется, а надо. Какое там к чертям собачьим, вдохновение. Вот тут, на выручку приходит технология. Просто приходишь и работаешь по технологии, потому, что надо. Это при СССР было здорово. Тогда фильмы снимались по году, а то и по два. Вот тогда можно было позволить себе такую роскошь, как поиск вдохновения. Репетировать можно было столько, сколько хотелось, даже в запои уходить. Некоторые, причем, весьма именитые и вошедшие в историю Советского и Мирового кинематографа, позволяли себе прийти на съемки, не зная, как и что они будут снимать. Все решалось уже на площадке, а время шло. СССР был щедрым и добрым государством. Сегодня все иначе. Вдохновение (штука, совершенно необходимая, но, не всегда присутствующая) в бюджетно-сметную документацию не включается. Богатые не снисходят до того, чтобы сочувствовать, ибо сочувствие денег не приносит. Спонсор, это вам не меценат! Не можешь работать – на улицу! Возьмем другого, который сможет, а по какой причине не можешь, никого не интересует. Мы, по инерции мышления, еще рассуждаем о вдохновении, а американы, почти сразу, создали такую систему. Гения фон Штрогейма мигом сожрали и не поперхнулись. Пока фон Штрогейм искал вдохновение, нашлись люди, которые все посчитали и решили, что ну его на фиг, этого гения, если вместо одного гениального, можно снять пять кассовых фильмов. Казалось бы тупик! Ан нет! Практичные американы продумали, как бы это не звучало гнусно для русского уха, технологию творчества. Тем и живы. И фильмы глубокие, иногда, снимают. Конечно, слепо копировать их не стоит. Ибо, что русскому хорошо, то немцу смерть! Но, взять рациональное зерно у американов и привить его на нашу почву вполне возможно. Тем более, что на дворе-то капитализм во всю разошелся, как метко заметила в одной из своих песен «Машина времени» - у свободы не детское, злое лицо… людей, могущих изменить положение на политическом горизонте не предвидится, да, что там изменить! Ни одной фигуры плана Ульрике Мари Майнхоф или Андреаса Баадера, или Эрнесто Че Гевары де ла Серна, или субкоманданте Маркоса то же не предвидится. Так, что, братья и сестры, жрать нас будут, с костями и потрохами, со смачным хрустом и жрут уже. Но, ведь, надо, чтобы не сожрали! Конечно, я сознаю, что меня можно обвинить в конформизме. Но, дамы и господа, возможные обвинители, кто из вас возьмет автомат и вместе со мной попытается изменить положение? Кто с оружием в руках (ибо иного языка мир денег не понимает) рискнет отстоять разделяемое мною убеждение о том, что вдохновение дороже счета в банке и «Хаммера» со «слоноотбойником»? Кто согласится сидеть за это в тюрьме и получать пули, кто согласится расстаться со своими семьями, возможно навсегда? Кто согласиться всю жизнь скрываться и умереть под полицейским огнем? Так, что, если мы не можем, или не хотим убить чудовище, то нам необходимо научиться, по крайней мере, не попадаться ему в пасть, а уж, если попались, суметь вывернуться. Вот такая, вот, в двух словах, теория НЕ мирного сосуществования двух систем мышления. Не конформист я! Просто, как у Владимира Семеновича – Что могу я один? Ничего не могу…
P.S.
Не вольно вспомнился Мольер. Он не был продвинутым сторонником свободы, он был убежденным монархистом. Он считал, что только сильная и твердая государственная власть способна обеспечить свободу творчества и дружил с Людовиком XIV-м. Собственно, Людовик XIV-й, когда Мольер умер и его не хотели хоронить в освященной земле, спросил о том, на сколько в глубь распространяется освященная земля. Ему ответили, что метра на два. Король Солнце сказал, что бы копали на три...