Re: Курилка. Часть 111
кирчу, Клостридия ботулизма, как правило, никогда не развивается в овощных консервах. Бич по ботулизму - это мясные консервы. Условия для развития клостридии ботулизма - анаэробная среда - то есть, отсутствие кислорода и много животного белка. На овощах клостридия ботулизма не растет - кушать ей нечего. Само название заболевания происходит от латинского слова "колбаса", так как считалось, что там заводится "колбасный яд".
З.Ы. Это не означает, что помидоры не надо обдавать кипятком. Просто, овощные консервы - ек угроза по ботулизму.
З.З.Ы. Клостридия ботулизма - спорообразующий микроорганизм, устойчивый к кмпячению. Она разрушается, а так же ее яд - ботулотоксин при прямом термическом воздействии. То есть, при обжаривании на сковородке.
__________________
Si vis pacem, para bellum
|