Нарратор,
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Вообще-то, в учебниках подмечают, что ГГ может быть и коллективным (фильм "Гараж") и в количестве двух равнозначных штук ("Престиж"), но видимо в концепцию автора о глупых учебниках это не укладывается, поэтому он предпочёл передёрнуть.
|
Ну, я не думаю, что это передергивание. Он имел в виду не столько отсутствие героя, или невозможость коллективного героя, сколько наличие нескольких, независимых героев, каждого со своей историей и целью, не объединенных по принципам создания коллективного героя.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
А я вспоминаю "127 часов" и "Вокзал для двоих", и рядового Райана - где нет конкретно чОткого антагониста,
|
Ну, конкретного антагониста может и не быть...
Тут, я с автором, тоже, не согласен.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
А я вспоминаю "127 часов" и "Вокзал для двоих", и рядового Райана - где нет конкретно чОткого антагониста
|
Может не быть конкретного антагониста. Контрдействие может возникать на побочных конфликтах, где появляются ситуационные антагонисты. И их может быть сколь угодно много.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
а антагонистом выступают жизненные ситуации.
|
Воть этот пункт, кстати, оспаривается некоторыми авторами, есть радикалы, утверждающие, что никакие абстракции, вроде жизненных обстоятельств, ьыть антагонистами не могут...
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Но видимо в концепцию автора о глупых учебниках это не укладывается, поэтому он предпочёл передёрнуть.
|
Дело в том, что есть, скажем так, факты не укладывающиеся в общепринятую теорию...
И их интерпретация в рамках этой теории не кажется некоторым убедительной...