Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ого, я над этим сейчас думаю. В пятницу ходил а директору гостиницы одной, как раз на эту тему общались. Дело в том, что сувенирку в городе практически никто не покупает - ну кому она нужна? Раньше был магазин, позицианировался, как магазин престижных подарков - я туда кукол сдавал и худо бедно продавались (это 2000 год). Но сейчас он разорился, а ему на смену пришла целая куча магазинчиков дешевой сувенирки и китча - туда "уважаемые люди" не ходят.
Так вот, осталась ниша - сувениры для приезжих. Разумеется они останавливаются в гостиницах. В этой гостинице в основном атомщики командировочные. В принципе люди с хорошим достатком. На память или родне что-нибудь недорогое могут покупать. Сошлись на том, что мне там место организуют.
Осталось проработать ассортимент и чтобы это действительно можно было делать быстро, дешево и эффектно. Задача не из простых. Но это, на мой взгляд, более-менее реальное дело, которое можно развивать. Так что, вы угадали.
|
У нас несколько похожие города. Так вот, именно в своем Энергодаре я не продаю почти ничего. Ну, очень плохо идет. Нужно искать выходы на города покрупнее и на морские курорты. Приехал из Бердянска (это на Азовском море не такой уж мелкий город). Пообщался с продавцами сувениров. Один сказал, что они с женой делают бусы и кое-что лепят из глины. Но так же и продают изделия других авторов. Так все свое, что они наделывают за зиму они продают за первый же летний месяц. Потом торгуют чужим. Сезон закрывают 17 сентября. После этого изредка выезжают на ярмарки в другие города, а в основном готовят товар к лету.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ого, а если объединить усилия? Я это к чему. Подумывал создать Лендинг Пейдж. В качестве товара - недорогая но оригинальная сувенирка. Продажи по Интернету.
Вот если раскручивать сразу несколько авторов, то это и быстрее и веселее. И можно хорошую платную страницу сделать. Сейчас плата за хостинг такой страницы будет рублей 500 в месяц. На двоих - уже по 250. А если что-то ещё и продаваться будет, то вовсе замечательно.
|
Проблема в очень дорогой пересылке между Украиной и Россией. Знаю пару человек, которые пробовали пересылать в Россию, и оба отказались именно из-за этих дурацких почтовых тарифов. Потому пока мне это неинтересно.
По технологии. Она у меня ну очень на дилетантском уровне. Но что знаю - не скрываю. В принципе, все можно сделать самому. Самому сделать печь, самому накопать и довести до нужной контистенции глину. Если покрывать глазурью, то как ее самому добыть - не знаю. И никто из знакомых не делает, хотя и можно. Говорили, что может получиться из толченого бутылочного стекла. У меня не получилась. Плюнул. Вообще не глазурю. И причина не в дороговизне глазари, а обжиге. Он должен быть максимально точным под необходимую температуру. А когда обжигаешь просто глину, 30 градусов туда-сюда роли не играет. И потом печь у меня всего на 11 литров. Если без глазури, то все изделия можно ложить как попало, не боясь, что они соприкасаются друг с другом или со стенками печи. Глазурованные так не напакуешь. А обжиг не так уж дешев.
Вообще, в этом деле нужна печь и глиняная масса. И то и другое у нас продается в Славянске. С пересылкой оттуда мне 1 кг глины выходит где-то 4,20 гривны. Кто делает крупные вещи, берут сами с завода. Им выходит кило меньше 3-х гривен. В соседнем селе живет один гончар. Так он выкапывает глину сам в трех км от своего дома. Потом процеживает, вымешивает. Но вымешивать большие объемы долго и нудно. Сразу он руками пыхтел, потом купил какую-то мешалку. Но для моих размеров можно и без нее обойтись. В общем, я посчитал, что мне выгоднее покупать готовую массу. Конечно, не всякая глина подойдет для лепки. Тут нужно просто пробовать. Мне больше всего нравилось лепить из той, из которой черепицу один завод делал. Но завод закрылся лет 12 назад. Остатки глины закончились. Перешел на другую.
По поводу печи. Это самая дорогая штука. Но я заказал у одного мастера. У них цены не кусались, а качество вполне ничего. Короче, на 11 литров печь мне обошлась где-то 200 долларов. В том же Славянске такая стоит где-то 500-600. Это без термопары - прибора, кторый показывает температуру и,если доплатить, то и устанавливает режим работы - а сколько набрать температуру, когда отключить автоматически. У меня такого прибора нет. Есть его бледная тень. Стоит долларов 20. Никакой автоматики, но температуру показывает довольно точно. Если посмотреть, как все сделано, то любой сварщик сваяет эту печь. Проблема в материалах. У нас все покупается в том же Славянске. Где в России - без понятия.
Да, у меня печь на 220, была бы в два раза больше, пришлось бы переходить на 380, что не всегда можно и не так дешево.
Многие начинали с муфельных печей, которые стояли почти в каждой школе. Они маленькие, но 1000 градусов набирают, что для сувениров вполне может хватить.