Розенко !
Цитата:
Слово Любитель - происходит от - любить. Тоже с аматором/аморе.
Любители - любят то, чем занимаются.
Профессиналы часто уже - не любят. Они - профи. Но им приелось.
Аматор - теоретически - может совершить прорыв, хотя и мало знает, или потому, что мало знает.
Профессионал - типа - не способен к прорывам, но всегда выдает некий стандарт.
Противоречие разрешается в слове Мастер. Это некий профи, который не устает любить свое ремесло.
|
Я, вообще, думаю, что противопоставление любитель - профессионал суть следствие искажения понятий. Искажение понятий - тема отдельного разговора. Рассмотрим, все же, суть вопроса. Любителями в XIX-м веке называли людей, которые занимались чем-то по мимо своей основной профессии. Так сказать, из любви к искусству. Но, это значило не то, что они делали это плохо, а, всего лишь то, что доход им приносила, все-таки основная профессия, или занятие. Инженер-генерал Кюи писал замечательную музыку и оставил след в истории отечественного композиторского искусства. Фридрих Шиллер был военным врачом, Грибоедов - дипломатом, список можно продолжать и продолжать. Профессионалами же называли людей, для которых это (то, чем они занимались) было единственной профессией, приносящей доход и слово профессионал, совсем не означало, что то, что они делают, априори хорошо.
Мера таланта - вопрос сложный. Но, именно она и определяет, кто МАСТЕР. Журналист Федерико Феллини и режиссер по образованию Пьер Паоло Пазолини вошли в историю мирового кинематографа не смотря на то, что один не имел систематического образования, а второй имел. Я уже говорил, что видел людей с охрененными дипломами, которые толком не могли снять ни одного кадра! В то время, я еще не имея образования уже, кое что делал. И, смею сказать, делал неплохо! Снимает, все же не дипломчик, а режиссерчик. Это я перефразировал актерскую поговорку - Играет не костюмчик, а актерчик.
Талант способен к прорывам. И не так уж важно есть у него диплом, или нет!