Re: Курилка. Часть 112
Вот как делали вино в совхозе "Ключ жизни" Елецкого района.
Студенты, учащениеся технарей и пту, отряды по 500-899 человек собирали яблоки и черноплодную рябину. Съем шел на хранение, падалица на вино. Грузовики отвозили яблоки в цех, там машины поднимали автоприемником, тонны яблок ссыпались в бассейн, где от насосов бурлила вода. Чистые яблоки шли под мощный пресс. Далее сок по трубопроводу поступал в цех брожения. Там прямо на улице в цистернах сок бродил. Отбродившее вино, сухое, градусов 6-10 - мы его пили, - поступало в цех розлива. Там к нему добавляли сахар по ГОСТу и пшеничный спирт высочайшего качества. Так получалась брежневская крепленая бормотуха крепостью 16-18 градусов и содержанием сахара 6-10 процентов.
Из черноплодной рябины вино в массовую продажу не шло. Мало его делали, и расходилось по узким кругам.
|