Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2016, 13:25   #382
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: "Игра престолов"

Элина, Ну, я не то, чтобы считаю... Я изучал вопрос. Толкиен и Льюис - авторы двух самых известных, классических фэнтезийных циклов были по второй специализации богословами и они спорили между собой о том, как донести Священные Истины до детей. И создали два принципиально разных подхода.

Толкиен считал, что осповополагающим в Христианстве есть Догмат О Свободе Воли, зримо выражаемый в выборе поступка, в принятии решения.

Поэтому, Толкиен, написав в "Сильмариллионе" Священную Историю своего мира, тем не менее ни слова не уделил религии, верованиям в своем мире и т.д.

Он, просто, определил Добро и Зло в своем мире и ставил своих героев в ситуации, в которых они должны были делать выбор между Добром и Злом, потом, раскрывая последствия выбора.

Льюис предпочел рассказать Библию в форме сказочной истории - начинающуюся Актом Творения мира,.... заканчивающуюся Светопреставлением - с появлением лжепророка, синкретической религии, с антихристом и Армагеддоном. И описать отношения Бога и человека, через отношения Аслана и льюисовских героев-детей.

З.Ы. Льюис, кстати, помимо "Хроник Нарнии", написал множество вещей религиозного содержания для взрослых.

Что хотел сказать Мартин.... Пока, на мой взгляд, можно сделать только предварительные выводы, потому что мы, еще не видели и не читали того, чем закончилась история.

Мартин не столь прясолинеен, как основатели жанра и ЦА у Мартина изначально шире. Поэтому, проблематика Мартина, тоже, шире и она другая.

Что такое Справедливость и, что такое справедливость на уровне государства, политики, конкретного человека?

И это очень сложный вопрос. Поэтому, и выбор несущего жанра, именно, такой - драма.

А не эпос, как у Толкиена и не сказка, как у Льюиса. А жанр, это выразительное средство.

Мы пишем, ставим, снимаем, именно, в этом жанре, потому что на наш взгляд, именно в этом жанре мы можем наиболее полно раскрыть проблему и ответить на главный вопрос, наиболее ярко донести идею (она же мораль, она же управляющая идея).

З.Ы. Простите, за столь пространный ответ...