Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Интересно, что внутренний кофликт и его разрешение, уже погибшего Эддарда Старка раскрывается, только в конце и доконца будет раскрыт в последнем сезоне - интересный ход, на мой взгляд - персонаж, уже погиб, а его внутренний конфликт оказывает влияние на сюжет.
|
Трудно сопереживать покойнику, тем более непонятно, как его внутренний конфликт может на что-то влиять после его смерти.
В чём прелесть внутреннего конфликта? В том, что мы понимаем трудность выбора героя, что ему не позволяет сделать некий важный шаг, что заставляет делать не то, что хотелось бы. И вот за этой борьбой наблюдать интересно. Вспоминаем "Во все тяжкие". Там постоянно обстоятельства заставляют героя делать нехорошие вещи. Он всеми силами пытается этого не делать, но в итоге приходится.
А тут человека уже нет. И на что могут влиять его внутренний конфликт, которого тоже уже нет?
Насколько мне интересно было бы наблюдать за каким-то мужиком, который варит наркоту и всех мочит, если бы о всех его мотивах и конфликтах я узнал бы в последнем сезоне? Ну это же глупость.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Я не буду перечислять все свои предпочтения, назову, для примера пару - Арья Старк - одинокий ребенок в жестоком мире, эдакая героиня "Леона" в средневековой ипостаси
|
По-моему, вы запутались. Какой интерес был бы смотеть на героиню "Леона", если бы там отсутствовал персонаж самого Леона? Там весь интерес именно на Леоне и его действиях держится. На конфликте профессии киллера и желании не убить, а спасти чужую девочку даже ценой собственной жизни. Именно парадокс его характера делает этот фильм столь интересным.
А наблюдать, как девочка убегает от разной опасности в чём интерес?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Для Джоффри (хоть он и патологический убийца) трон - праздник непослушания, теперь, ему все можно, он, больше не сын, он теперь, сам себе все.
|
Примитивный лубочный злодей.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Для Тайвина - главы клана Ланнистеров, трон - это основа благополучия его клана
|
И что? Да плевать я хотел на его клан и его благополучие. С какой стати я должен за это переживать?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
для Серсеи - трон это первенство и независимость
|
Ой, как драматично-то! А пурген - средство от запора. И что?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
для Станниса Баратеона - это личные амбиции
|
А нам-то что?
Все эти мотивы настолько примитивно-безлики и неинтересны, что переходят в разряд банальной формальности.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А, воть, логика, да, средневековая - 100%
|
Да речь не об этом. А о том, что мне лично, совершенно неинтересно наблюдать за делёжкой наследства совершенно чужих мне людей. Чужих настолько что даже вникать в их проблемы неинтересно. А, следовательно, мне не за кого болеть, некому сопереживать. Мне неинтересна борьба за трон. Мне неинтересны их мотивы.
Вот взять сцену, где блондинистая драконша убивает своего мужа, превращённого в овощ. По идее, это должно вызывать сильные чувства - убить любимого, чтобы... а вот тут проблема. Чтобы что? Кому-то сильно было жалко вождя дикарей? Ну, так, чисто по человечески. Но, учитывая логику и жестокость нравов - рядовое событие.
И тут невольно вспоминаю великолепнейший эпизод из "Части тела", где герой убивает свою любовницу, заболевшую раком. Что мы знаем о них к этом моменту? Герой женат. Он успешный хирург, но страдает от одиночества. Точно так же страдает от одиночества его будущая любовница. Хотя и тот и другой окружены родственниками. И вот в этом огромном лицемерном мире они находят друг друга - родственные души. У них нет никого ближе на земле, но им приходится это скрывать. И вот за этим интересно наблюдать. Им сопереживаешь, потому что мало людей на свете, которые бы не боялись одиночества. Тем более одиночества духовного.
И вот они находят друг друга. Они наслаждаются обществом друг друга, а она умирает. Умирает в муках. И герой по её просьбе помогает ей покончить со страданиями. Она желает уйти красивой, а не измученной, когда изо всех отверстий сочится гнойная жижа. Уйти, когда рядом будет он.
Вот это мотивы, вот это выбор!
А уж сцена на похоронах - это вообще сверхмощно. Вот где сердце рвётся.
А тут что? Какой-то дикарь, которому самому уконртапупить кого угодно проще чем высморкаться, превращён в ничего не чувствующий и не осознающий лежащий парализованный овощь. И его жена. Хлобысь - и задушила. Когда рыдать-то? Отчего? Любовь у них типа была? Вы её почувствовали? Вся их любовь заключалась, уж простите, потому что шлюха научила белобрысую круто трахаться и дикарь охренел. Этому я должен сопереживать? Да с какого х?