ОГРОМНОЕ спасибо всем, посоветовавшим этот шедевр - MUTE WITNESS (Немой свидетель). Вместе с женой отсмотрели только что. Зарядка - на весь день (а то и неделю). Она хохотала до слез, а я ржал так, что стекла вздрагивали.
В этом прелесть таких лент. Вот захочется сделать пародию - и выходит пшик, несмешной, тусклый. А тут лепят всерьез - а что ни кадр, то улёт! Не знаю, давно, очень давно не видел ничего подобного.
Посмотрел на IMDB. По-разному народ эту ленту понимает. Но часто понимает вполне адекватно. Один зритель из Испании свою рецензию очччень неплохо назвал:
MUTE WITLESS (почти Mute Witness) - что означает "Немая безмозглость". (Речь не о Зудиной - о картине в целом.) Он, бедолага, кстати, поначалу был убежден, что это комедия - и попервой ржал. Потом стал рычать и материться.
У меня (подготовленного бравурными отзывами на этом форуме) было с точностью до наоборот. Сначала матерился (что ни кадр, то штамп, клише, банальщина, беспомощность всех до единого - режиссер, актеры, монтаж). Потом, увидев, что чем дальше в лес, тем больше дров, притих - и захихикал. Минут через 15 - и уже до самого конца - ржачка в полный рост.
Конечно, непонятки остались. Зачем было озвучивать Янковского там, где он говорил по-английски? Озвучка-то была с явным русским акцентом. А в паре мест он пару фраз даже и своим голосом вдруг ни с того, ни с сего вставил.
Но... Алек Гиннесс??????? ЗА КАКИМ ЛЯДОМ? В автомобиле ЗИС 1947 года? (При том, что героический undercover мент Янковский - на раздолбанной "Победе".) Нет, не Гиннесса надо было. Лучше - да и для кина весомее - Де Ниро. В том примерно виде, в котором он в "Сердце Ангела" представал.
Однако и у Гиннесса ума хватило свое имя в титрах не светить. Ни в начале, ни в конце. Как бы мы его не знаем, сэра Алека. Ни в лицо, ни по голосу.
Да ну, братцы - КЛАССНЫЙ фильм. Такой стеб раз в десятилетие поймать можно.
PS. А интуиция сработала все-таки. Нет, брат, сказал я себе. Не пиши его на обычную болванку. Пиши на CD-RW. Чтобы потом стереть можно было, а что другое записать. Так и поступил. О чем не жалею.
|