Сэр Сергей, учение об относительности, неполноте и обманчивости человеческой способности видеть и анализировать - краеугольный камень Дзэн. Простейший пример - фильм "Рашомон" - женщина, разбойник, дух убитого самурая и случайный свидетель - каждый рассказывает то, что произошло в лесу по-своему, и не знаешь кому верить, ибо все говорят убедительно. И не то, чтобы врут, но каждый видит эту историю по-своему. И непонятно - кто из них прав? а где Истина? и есть ли, существует ли она вообще? Подобных притч полно, когда все видят одно и то же по-разному и никто не знает, что же было на самом деле. По Дзэн - Истина недостижима человеческой логикой, и, строго говоря, Истины нет. Вот тут, мне кажется, основное противоречие с западным образом мышления.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну, это, уже не дзенские, а англо-саксонские рассуждения
Протестантские.
Потому что "реально что-то делать" это, что-то из Вебера с его "Протестантской этикой", а не из Дзена
|
Ну, почему не дзэнское?

Вот, недавно в книге о Дзэн прочитал притчу Толстого (её дзэновский наставник привёл, как пример дзэновского мышления). Притча простая. К одному отшельнику пришёл император и задал три вопроса: какое самое важное время? какое самое важное дело? какой самый важный человек? Отшельник ответил и на примерах объяснил - самое важное время - тот миг который ты переживаешь в данный момент, самое важное дело, это то, что ты делаешь в данный момент, самый важный человек - тот, кто находится с тобой в данный момент.
(Там, у Чехова, студент хотел купить проститутке швейную машинку, чтобы она могла зарабатывать на жизнь честным трудом. А потом подумал - а зачем ей швейная машинка? она всё равно её пропьёт и опять за старое... Так и не купил...

А ведь поначалу руки себе кусал до крови - от сострадания ко всему человечеству...)