Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Экранизации литературных произведений пишут профессиональные киносценаристы. На определенной литературной основе они создают абсолютно новое драматургическое произведение и являются его авторами.
|
Профессиональные... а так хочется, чтобы ещё и талантливыми были.
Цитата:
"Афганский излом" - простой как пять копеек, перегруженный штампами и ляпами сценарий боевика в афганских декорациях. Мне известны афганцы, которые ржали и над ним.
|
Вот здесь мне не надо рассказывать. Дело в том, что я был в Афганистане. И "Афганский излом", при всех его недочётах (как же без них) полностью передаёт атмосферу Афганистана.
А вот "9 рота" никакого эффекта присутствия не вызывает. Более того, при просмотре я постоянно ловил себя на мысли, что это не Афган, это первая чеченская.
Кстати, я там тоже был.
Цитата:
Вот, например, этот.
Наугад читаю вашего Василь Василича:
С первых же заходов в директорном режиме начались у нас споры. Я объяснил принцип действия директорных «командных стрелок», их отличие от «планок положения» на другом приборе. Директор командует, а планки показывают. Понял? Понял. Делай.
Гляжу – на заходе директора разбежались.
– Держи в центре. Держи директор в центре. Не понял? Давай, покажу. Понял? Понял. Делай. Снова разбежались. Держи в центре. Директор! Директор!
И так в каждом полете.
– Володя, в чем дело? Почему ты не выполняешь команды директора?
– А я снос подбираю по КУРС-МП, как на «Яке».
– Так у нас же не «Як». У нас директорная система подбирает снос и выдает тебе команду. Слепо исполняй. Слепо! Тупо выполняй команду! И она приведет тебя куда надо. А «планки положения» только подтвердят тебе положение самолета относительно полосы. Подтвердят! А ты тупо держи директор руками, а сам думай о другом: о тангаже. И решай задачи по тангажу. А крены держи тупо, по директору. Он же тебя освобождает.
– Пилот не должен тупо. Он должен подбирать курс с учетом сноса.
– Да… ё…– я долго и бесполезно кашляю. – Держи тупо и все! Исполняй! Сам потом убедишься. Сейчас не понимаешь – тупо исполни, а потом разберешься.
Это проза написанная лётчиком для лётчиков. Нормальный человек вообще не в состоянии понять что написано и о чём вообще идёт речь. Кино создаётся профессиональными сценаристами для массового зрителя, поймите это.
|
Сложно и непонятно? Ну да, для человека несведущего в авиации трудно вникнуть.
Но вот беда, в кино часто приводят сцены "профессионального разговора лётчиков". Который представляет собой набор слов, по прежде недоступный пониманию рядового человека, но также вызывающий удивление профессионалов.
Полагаете такое решение лучше?
Так что, никакое это не следование канонам кино, а банальная леность киносценариста, чтобы обратиться за консультацией.