"Когда плачут цикады", минисериал, реж. Тору Оцука, 2016. Жанр - триллер, мистика.
Описание: (с) Переехав с родителями из города в живописную деревушку Хинамидзаву и подружившись в маленькой местной школе с очаровательными одноклассницами, он даже не подозревал, насколько обманчиво его представление об этом безмятежном крае и его обитателях. Но, как позднее выяснил Кеити, за фасадом деревенской идиллии скрывается тёмная история зверских убийств и бесследных исчезновений, а под покровом благостной тиши действуют какие-то ужасные силы. Постепенно страшная тайна, скрытая в сельской глуши, стала приоткрываться перед его изумлёнными глазами. (с)
Сюжет каждого двухсерийного эпизода начинается снова с одного и того же момента, с одними и теми же персонажами, но каждый раз история разыгрывается по-новому. Необычная структура. Плотный, насыщенный неожиданными поворотами сюжет. Главный персонаж, а вместе с ним и зритель пребывает в ежеминутных непонятках - сон или явь? человек или демон? подлинное лицо или двойник? ещё реальность или уже бред постепенно сходящего с ума персонажа??? А режиссёр ещё использует тупиковые "отростки" сюжета, которые ещё больше всё запутывают и окончательно сбивают с толку зрителя. Этакая смесь "Рашомон", "Малхоланд-Драйв" и "Дня Сурка".

Снято, конечно, просто, как "Ералаш" - дёшево, быстро, непритязательно (некоторые скажут - примитивно), продукт для чисто внутреннего японского потребления, без претензий на... Но - сюжет и структура, на мой взгляд, заслуживают интереса.