Разрушитель
Регистрация: 07.08.2014
Адрес: Внутренняя Монголия
Сообщений: 1,802
|
Re: Курилка. Часть 116
Стар лей, Адекватор, у меня тут у самого возникли подозрения - а не нахожусь ли я в плену иллюзий? а вдруг всё выглядит иначе, и у меня в голове фантазии? Поэтому, решил погуглить. Я понимаю, гуглить с некоторых пор чуть ли не западло, но, увы, свидетелем не был, с очевидцами не общался, к архивам доступа не имею... Вот, выжимка фактов по теме:
В 1991 году в республике дислоцировалась дивизия с сильно урезанным личным составом — солдат срочной службы там было не более 900 человек, — но со значительным количеством легкого стрелкового и тяжелого вооружения. В состав дивизии входил танковый полк. На территории Чечни располагались также другие военные части и учреждения.
Как признало в своем заявлении 18 января 1995 года Министерство обороны России, тогда, в начале 1992 года, вокруг этих воинских частей царили полный беспредел и разгул преступных группировок. Совершались убийства военнослужащих, массовый захват оружия и боеприпасов. Серьезных мер по стабилизации ситуации соответствующими должностными лицами предпринято не было. В результате к моменту вывода войск с территории Чеченской Республики до 30% вооружения и военной техники было разграблено.
Ряд ответственных лиц, причастных к событиям в Чечне, включая вице-премьера Николая Егорова, бывшего председателя КГБ Чечено-Ингушетии Игоря Кочубея, свидетельствуют, что тогдашний начальник Грозненского гарнизона генерал Петр Соколов — он, кстати, принимал решительные меры против захвата оружия и разгрома военных городков, вплоть до минирования подходов к ним — получил весной 1992 года указание тогдашнего Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами СНГ маршала Евгения Шапошникова: передать Дудаеву половину оружия по остаточной стоимости.
Назначенный в мае 1992 года на пост министра обороны России Павел Грачев подписал приказ о передаче Дудаеву 50 процентов оружия российской армии, имевшегося на территории Чечни. По словам Грачева, это был вынужденный шаг. Значительная часть вооружений из российских складов, объясняет он, фактически уже оказалась к тому времени в распоряжении дудаевских боевиков.
Обстановку вокруг российских воинских частей достаточно ярко характеризуют три из десятков происходивших тогда инцидентов:
6 февраля 1992 года толпа горожан Грозного численностью 1500 человек напала на воинскую часть № 3394. Было похищено более 3000 единиц стрелкового оружия и около 3 млн. боеприпасов. В ночь на 7 февраля 1992 года на складе боеприпасов того же полка возник пожар, в результате были жертвы среди местного населения.
7 февраля 1992 года более 200 человек ворвались в расположение полка ПВО в Грозном. Личный состав полка был разоружен, некоторые офицеры избиты. Нападавшими захвачено 75 автоматов, 2 пулемета, 78 пистолетов, большое количество боеприпасов к огнестрельному оружию. Кроме того, были разграблены продовольственные склады, разрушены и уничтожены объекты полка.
В тот же день боевиками захвачен учебный полк Армавирского авиационного училища. В результате опять разграблены склады, захвачено 400 автоматов.
Днем позднее, 8 февраля 1992 года, боевики совершили несколько нападений на военные городки окружного учебного центра. Прикрываясь женщинами и детьми, они врывались на территории городков, вели беспорядочную стрельбу, разворовывали военное имущество.
Понятно, почему вывезти сколько-нибудь значительную часть оружия из Чечни оказалось невозможно. В частности, для этого потребовались бы десятки эшелонов. Но их, по словам директора ФСК России Сергея Степашина, своевременно не выделили, хотя об этом неоднократно докладывалось высшим властям.
Дудаев же ультимативно требовал вывести войска к 1 июня 1992 года. Видимо, именно под этим давлением военное руководство пошло на то, чтобы передать вооруженным формированиям Чечни — незаконным с точки зрения российского законодательства! — более 40 тысяч единиц стрелкового оружия, около 150 тысяч гранат, свыше 150 учебных самолетов и массу другой техники и боеприпасов, включая ракетные установки "Лу-на-8" и системы залпового огня "Град".
Именно поэтому Дудаев получил возможность быстро создать хорошо вооруженные и боеспособные формирования. Лишь небольшая часть оружия была все-таки вывезена в Россию по воздуху.
Ну, и что не так? Что я там нафантазировал?
|