Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2016, 18:35   #572
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 116

Цитата:
Сообщение от стар лей Посмотреть сообщение
Собственно, даже летальное оружие необязательно. Достаточно применить незабвенный хлорпикрин, которого в каждой части достаточно, чтобы разогнать толпу.
Можно было и хлорпикрин. Можно было стрелять на поражение. Всё можно было. Можно было и всю эту дудаевщину пресечь в самом начале, пока не дошло до крайностей. Всё можно было бы, если бы в Кремле сидели другие люди. Хлорпикрин решил бы все проблемы, но - в нормальное время в стабильном СССР, когда полноценно действовали (а не бездействовали) КГБ, МВД, военнная прокуратура и проч., но не в обстановке дикого беспредела и полной безнаказанности, когда по Грозному уже ходили толпы с автоматами. Высшее командование бездействовало, либо играло в поддавки, мне сложно представить, но догадываюсь, в каком идиотском, подвешенном положении оказались командиры частей. Разграбление складов началось уже в октябре 1991-го года , то есть за несколько месяцев до приказа Грачёва о передаче 50% вооружений (приказ 28 мая 1992-го года, об этом решении я, кстати упомянул ещё в самом начале). Впрочем, к маю, к моменту подписания грачёвского указа, боевики уже завладели 80% техники и 75% стрелкового оружия. Вот, выдержка из депутатского расследования комиссии под руководством С. Говорухина.

Мне, вообще, не принципиально - с бабами грабили или без баб. Факт, что грабили. Ибо, ну, никак приведённые мной факты (здесь и в прошлом посте) не выглядят, как "планомерная передача по обоюдному договору сторон".

Мне, конечно, было бы интересно почитать свидетельства непосредственных очевидцев, тех, кто служил в тех частях в 1991-м и 1992-м.

Вот ещё, если кому интересно, цифры по вооружениям (тоже из расследования комиссии Говорухина):

Да, я не был на чеченской войне. И как-то не особо хотелось. Я отслужил, как положено, срочку, больше никакого отношения к армии не имел, и на момент всей заварухи занимался вопросами выживания во внезапно нагрянувшем капитализме. Никто меня не вправе упрекнуть, что я не пошёл добровольцем по контракту. Эти суки (Ельцины, Грачёвы и прочие) эту кашу заварили - пускай и расхлёбывают (хотя, расхлёбывать пришлось солдатам). Если я вдруг понадоблюсь государству (ну, там "локальные войны" и прочие деструкции), пусть вызывают повесткой, прятаться не буду, может чем и пригожусь.

П.С. Уточню. Я не собираюсь с вами спорить. Я с вами в основном согласен. Но, мне кажется немного странным ваша чрезвычайная убеждённость, что погромов не могло быть в принципе (ну, ибо - посты, охрана, внутренний караул, и этот... как его... хлорпикрин) и что это специально искусственно раздутая тема для отмазки Грачёва и Ко.
Михаил Бадмаев вне форума