Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2016, 09:59   #201
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5

Цитата:
Сообщение от Арктика Посмотреть сообщение
В соответствующей ветке я уже детально раскрывал почему этот опус не является адекватной экранизацией первоисточника, тем более "достижением" в современном кинематографе. Это банальное бездарное говно, которое его авторам просто удалось пропиарить громче конкурентов. И ванговать не надо, чтобы предвидеть через 10 лет его полное забвение. 3,5 знатока-культуролога не считаются.
На моё отношение к "Географу" пиар никак не повлиял. Я смотрел фильм спустя три года после его появления на фестивалях, не читая предварительно ни зрительских обсуждений, ни критических статей. Роман я, конечно, тоже не читал. И, вот, представьте себе, фильм мне понравился. Только потом, читая обсуждение фильма здесь, на форуме, я вдруг с недоумением узнал, что оказывается я смотрел "артхаус" и "интеллигентское кино":

Цитата:
Сообщение от Арктика Посмотреть сообщение
Историю, выбранный визуальный стиль и образы я воспринимаю как типичный интеллигентский снобизм, когда "не для всех". Ни оригинальности, ни новшеств, ни аутентичности. Так и вижу съёмочную группу в хипстерских штанах и режиссёра в кепке, или с длинным шарфом. Эти люди сделали фильм для таких же людей, чтобы потом тусоваться и рассказывать "как это было". Тьфу!

А постановка - типичная помесь артхаузной тягучести, без всяких событий в кадре, с бюджетными решениями из классического арсенала Эйзенштейна. Одно тошнилово, простите мой французский, ибо форма ради формы, а содержание не важно. Этакий концептуализм наоборот.
Мне кажется, многое зависит от того, кто и что хотел увидеть, и кто и что, в конце концов, увидел. Кто ожидал увидеть артхаус, разглядел артхаус. Я увидел в "Географе" грустную, ироничную трагикомедию.

Кстати, разве Велединский артхаусный режиссёр??? Чего-то по фильмографии не скажешь - писал сценарии к "Дальнобойщикам" и "Бригаде", снял телесериал "Закон" и фильм "Русское" - на сегодняшний день единственную (может и не совсем удачную) экранизацию "Подростка Савенко" Лимонова.

Последний раз редактировалось Михаил Бадмаев; 14.11.2016 в 10:01.
Михаил Бадмаев вне форума  
3 товарища(ей) поблагодарили:
Арктика (14.11.2016), Кирилл Юдин (14.11.2016), сэр Сергей (14.11.2016)