Цитата:
Сообщение от Арктика
на форуме нет раздела "Фильмы, в которых понравились отдельные элементы"
|
Но есть раздел "Этот фильм укорачивает жизнь", куда я и поместил краткий отзыв об этом недоразумении. Там же можно отметить и немногие его положительные стороны.
В разделе "Мне понравился этот фильм" говорят о картинах, которые в большей части понравились. Тем более, ваш первоначальный отзыв об этом фильме был куда более комплиментарным.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Не понимаю какое отношение к искусству имеют глюки как таковые. Объясните.
|
Глюки к искусству не имеют никакого отношения. Отношение имеют тропы, которые должны быть выстроены в определенную образную систему.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Хотя было бы интересно узнать на чём зиждется утверждаемая монополия на тропы артхаус-режиссёров?
|
У режиссеров артхауса нет монополии на тропы. Тропы используют практически все режиссеры мейнстрима. Разница в двух вещах. В артхаусе концентрация тропов на погонный метр пленки больше и они иногда полностью вытесняют собой классический сюжет, основанный на сквозном конфликте.
То есть зрителю предлагается следить не за тем, кто за кем побежал, и томиться в ожидании, догонит ли.
В артхаусе ему должны быть интересны смыслы иносказательных образов. Перетекание образов из одного в другой. Их взаимодействие друг с другом.
Да и сам по себе свеженайденный эффектный образ способен доставить эстетическое удовольствие некоторым зрителям.
Представьте, что есть люди, которые читают строчку:
"И небо развернулось пред глазами...
Когда судьба по следу шла за нами,
Как сумасшедший с бритвою в руке."
И испытывают восторг от этой метафоры. Потому что сравнение судьбы с психом - это мощно и свежо. Метафора искрится всевозможными смыслами.
Уже по одному этому отрывку можно сказать, что его написал настоящий поэт, для которого поэзия это не только тексты в рифму.
В фильме "Зеркало" совершенно нет сюжета в классическом его понимании. Но есть образы, есть их движение, есть смысл фильма.
Но способна этот фильм воспринимать лишь меньшая часть зрителей, собственно, как и интересную лекцию по теории струн.
Потому как, чтобы испытывать к этому интерес, в первом случае человек должен обладать привитым вкусом к артхаусу, а во втором, некоторыми знаниями теоретической физики.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Спилберг в частности и много других хороших режиссёров зачастую (зависит от проекта) насыщают свои фильмы самыми разными "тропами" как слоёный пирог.
|
Спилберг достаточно часто использует тропы, но никогда ради них не жертвует классическим сюжетом. У него получается мейнстрим, слегка нагруженный художественными образами. Даже если кто-то их не поймет, получит удовольствие от сюжета.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Откуда такая убеждённость в том, что только определённые режиссёры используют этот инструментарий?
|
Надеюсь, я ответил на этот вопрос. Пилу и топор используют все строители, но совсем не многие используют исключительно пилу и топор. Это я на Кижи намекаю.