Цитата:
Сообщение от Арктика
На мой взгляд - да.
В кино я руководствуюсь очень простыми критериями
|
Не согласен, но, спасибо за развёрнутый ответ. Я тоже руководствуюсь простым, субъективным и, может быть, наивным критерием - торкнуло-не торкнуло. О тропах не задумывался. Большая ошибка многих зрителей и большинства (почти всех) критиков, что они начинают искать глубокие смыслы и аллегории, хотя, их там нет. Для примера - "Зеркало" - практически автобиографический фильм про простые вещи - мать, отца, Родину, время и дом, в которые уже никогда не вернуться. Да, своеобразная поэтическая авторская манера, Бондарчук раскрыл бы эту тему иначе - это так. Но, вот, недавно читал критическую статью-толкование на "Зеркало" - мама родная! - чего там автор-критик только не наворочал! Бред. Это болезнь мышления (преимущественно дробного европейского мышления) - всё концептуализировать, докопаться до "смысла", или, хотя бы, выдумать "смысл" - пустой, банальный, но - покрасивше.
Кстати, насчёт "христианских" смыслов - Тарковский ни разу не христианин, даже в "Рублёве". То есть, он, конечно, тяготел к религиозной тематике, хотя путался в религиозных вопросах, его интеллигентская вера была весьма туманна, абстрактна и эклектична. Языческих мотивов в его фильмах, кажется, не меньше. Да, Тарковский любил иконы, готические соборы, околорелигиозную риторику, но это ни разу не делает его фильмы христианскими, а его самого - христианином. Я, пытаясь его понять, как человека, читал его дневники и воспоминания тех людей, которые его хорошо знали. По мироощущению Тарковский скорее язычник.