Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
это фильм о высокой языческой духовности, по-султи, стинной, неподдельной духовности, кторая объединяет природу, человека и Вселенную в единый организм.
Чистота языческой духовности и ее глубина так мощны, чтотолько они могут обеспечить человеку счастье, даже в смерти.
|
Сэр Сергей, Это вы, конечно, иронично цитируете каких-то околокиношных умников.
Посмотрел "Овсянки". Оказалось, не всё так ужасно, как я представлял. Терпимо. Правда, у меня тоже возник вопрос, на что ушёл миллион долларов - на черенки от лопат??? Особо потрясла до глубины души вокально-хореографическая композиция "Запах лета" (я уж было подумал - не комедия ли???). Ну, на любителя пойдёт. По сравнению с некоторыми творениями Сокурова - это ещё ничего.
Тот кинокритик, который назвал этот фильм "вторым "Зеркалом"", ничего не понимает в кино в целом и в Тарковском в частности.
Понимаю, почему понравилось иностранцам - экзотика. Мне тоже экзотика нравится. В Америке, например, стоит только по ошибке свернуть с шоссе не туда, куда надо, как тут же оказываешься в таинственном мире дикой американской глубинки, населённой сектантами-амишами, одичавшими фермерами-людоедами и поклонниками "бога кукурузных полей". Это всё очень типично для Америки (я регулярно смотрю голливудские фильмы и знаю о чём говорю)...
Про "единение Человека с Природой" - это к язычеству отношения не имеет, это слоган из лексикона "Нью Эйдж", который стал популярен с 60-х годов, не ранее. О "высокой духовности" язычества любят поговорить те, кто реально в язычестве никогда не жил, и знает об этом язычестве по популярным книжонкам, половина из которых - откровенное фэнтези. В Японии больше половина населения с детства исповедует Синто, в каждой уважающей себя деревне есть святилище, существует, представьте себе, даже потомственное жречество. И что? В подавляющем большинстве случаев японцы вспоминают о Синтоизме только когда женятся и хоронят родственников. Ну, ещё раз в год могут съездить на какую-нибудь священную гору (их там полно) - похлопать в ладоши, позвонить в колокольчик, напомнить духам о своём существовании, а после окончания "официальной части" - сфоткаться и набухаться в ближайшем кабаке. Для них это обыденость, забавный пережиток (как яйца на Пасху), для многих даже рутина. А иностранец, конечно будет воодушевлённо, с энтузиазмом мечтать про "высокую духовность", "мудрость Востока", "единение Человека с Космосом" и прочей фантастике. То есть, это я к тому, что сама тема про "высокую духовность язычества" - тема надуманая (хотя, нью-эйджерам и разным экологистам такое нравится). И в чём она, эта духовность заключается - в ниточках, ленточках, бесстыдных базарах и бесполезном переводе водки??? Хоть бы тему ширше раскрыли, раз уж на то пошло.
П.С. У нас неоязычники тоже подобным образом сожгли умершего адепта их сообщества. Милиция потом их затаскала, заподозрили уничтожение тела с целью сокрытия причин смерти (предполагали убийство). ФСБ тоже проявило интерес. Больше никого не сжигают.