Арктика, присоединяюсь к благодарности
Михаила Бадмаева, за развернутый и аргументированный ответ.
Но, сразу же заявляю о своем
категорическом и полном несогласии с вами!!!
Причем, именно, потому что е6сть простой субъективный критерий, как выразился
Михаил Бадмаев, "торкнуло-не торкнуло"... Если торкнуло и мне хочется смотреть фильм до конца, то мне абсолютно все равно что на экране интеллектуальный артхаус или кино про летающих дегенератов в чулках.
Но начну с конца
Цитата:
Сообщение от Арктика
По метафорам есть дежурный пример - трясущаяся рука Капитана Миллера в "Спасти рядового Райена". По ходу фильма режиссёр неоднократно обращается к этому символу, и каждый раз он несёт очень разный и очень глубокий смысл. Без лишних пояснений, без лишнего пафоса про "интеллектуальность", абсолютно органично в рамках сюжета и характера персонажа. Это настолько цельная и проработанная метафора, что аналога и не припомню.
|
"Спасение рядового Райана" - один из моих любимых филдьмов. Однако отмечу, что тропов там немало. Причем, что интересно, многие из них явлены в прямых
цитатах из советских фильмов о войне.
Я никогда не думал, что увижу от американов, что-нибудь советское. Но неть более советского американова фильма, чем "Спасение рдового Райана".
И этот факт ничуть не принижает Стивена Спилберга, как режиссера. Наоборот. Понимая то, что, именно советское кино смогло произвести наиболее глубокие и проникновенные фильмы о внутреннем переживании войны (а выразить внутренее переживание можно только с помощью тропов, потому что камера не в силах заглянуть в душу). режиссер обращается к опыту тех у кого это выходило лучше всех в мире.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Ну и в целом христианская основа проблематики фильмов Тарковского является слабым местом.
|
Да не христианская проблематика, а богоискательство, свойственное советской интеллигенции.
Бедная религия, вот, что свойственно советским и многим постсоветским интеллигентам. То есть, вера в Бога вообще, вне какой-либо традиции.
И наиболее ярко беднорелигиозное богоискательство Тарковского выразилось в "Сталкере" - представители творческой и технической интеллигенции перед Комнатой - Богом, вообще, вне традиции.
Тарковский же всегда настаивал на простых трактовках своих фильмов.
И это, вобщем, так и есть - Человек жертвует всем дорогим. что у него есть, даже душой ради того, чтобы спасти мир - "Жертвоприношение" - что тут сложного? По-моему, никакой зауми...
З.Ы. Кроме того Тарковский - автор некоторых режиссерских приемов и стилистических приемов, которые вошли в сокровищницу мирового кинематографа и которыми не гнушаются пользоваться многие американо-европоиды.
З.З.Ы. "Реконструкция вертикальных предметов" Питера Гринуэя - воть, где моск сломать... А Тарковский прост.