Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Это вы, конечно, иронично цитируете каких-то околокиношных умников.
|
Это я цитирую восторженные критические статьи о фильме "Овсянки", причем, как вы верно заметили, иронично
Цитата:
Особо потрясла до глубины души вокально-хореографическая композиция "Запах лета" (я уж было подумал - не комедия ли???). Ну, на любителя пойдёт. По сравнению с некоторыми творениями Сокурова - это ещё ничего.
|
Некоторые, особо умные критики утверждают, что "Овсянки" это стеб, по типу литературы Юрия Мамлеева (любимого автора и друга Александра Дугина), то есть. эдакий иронический сюр (не трэш, а именно сюр).
Цитата:
Тот кинокритик, который назвал этот фильм "вторым "Зеркалом"", ничего не понимает в кино в целом и в Тарковском в частности.
|
Скажу больше. Это полный идиот. Собственно, посмотреть "Овсянок" в свое время,меня заставили, именно, истеричные крики о том, что это "почти Тарковский". А это ни фига не Тарковский, ни фига не "Зеркало" и близко не стояло...
Вообще-то, антисоветское мокьюментари этого режиссера про советских космонавтов 30-х годов. Он сам там снимался. Я смотрел на него и думал: такое брюхо и такую морду на интеллектуальном кино не наешь... Даже "второй Тарковский" Звягинцев и то по-скромнее размерами...
Цитата:
Понимаю, почему понравилось иностранцам - экзотика. Мне тоже экзотика нравится. В Америке, например, стоит только по ошибке свернуть с шоссе не туда, куда надо, как тут же оказываешься в таинственном мире дикой американской глубинки, населённой сектантами-амишами, одичавшими фермерами-людоедами и поклонниками "бога кукурузных полей". Это всё очень типично для Америки (я регулярно смотрю голливудские фильмы и знаю о чём говорю)...
|
Тут с вами соглащусь полностью. Для многих американов, живущих в гиперурбанистических ландшафтах супермегалополисов простой пикничок с барбекю на обочине у леса - мегавыход на природу. А, уж, поход с ночевкой в палатке - подвиг. сродни покорению Южного полюса.
Экзотика дикой природы им нравится, многим, аж зашкаливает. Как и экзотика глубинки. Кстати, в американовой глубинке я людоедов не встречал... Но там, по-своему, необычно и, даже интересно
Цитата:
Про "единение Человека с Природой" - это к язычеству отношения не имеет, это слоган из лексикона "Нью Эйдж", который стал популярен с 60-х годов, не ранее.
|
Осокин закончил Варшавский университет - а это логовище восточноевропейского Нью Эйджа. Воть там он набрался ньюэйджеровских идей и тяги к "прекрасному и чистому" язычеству
Цитата:
О "высокой духовности" язычества любят поговорить те, кто реально в язычестве никогда не жил, и знает об этом язычестве по популярным книжонкам, половина из которых - откровенное фэнтези.
|
Именно. Потому что об очень многом язычестве, почти не сохранилось никаких сведений, тем более достоверных. Немногое из того, чем располагает наука - это отрывочные данные из летописных источников, какие-то отрывочные побочные упоминания в других источниках ну и данные этнографии...
Воть, поэтому Осокин обратился к творческому вымыслу, назвав мери - "особым народом" и придумав ему философию, традиции и культуру
В этом смысле "Овсянки", даже не фэнтези, это, просто, фантазия...
Цитата:
В Японии больше половина населения с детства исповедует Синто, в каждой уважающей себя деревне есть святилище, существует, представьте себе, даже потомственное жречество. И что? В подавляющем большинстве случаев японцы вспоминают о Синтоизме только когда женятся и хоронят родственников.
|
Воть, именно. Для японцев это дань традиции, по большей части и не боле того. Даже религиозные японцы - это адепты мировых религий, Буддизма, христианских деноминаций.