Цитата:
Сообщение от Нарратор
Ну, как раз-таки объяснимым. Один из его любимых актёров - Николай Гринько - снимавшийся во всех фильмах Тарковского, рассказывал, что режиссёр самым тиранским образом давил любую инициативу господ артистов (а что, если мой герой...?) и непечатными выражениями рекомендовал, куда засунуть импровизацию. Из-за этого и конфликт с Быковым возник на "Андрее Рублёве". Быков тоже режиссёр и у него тоже характер - сам выстроил своего героя. После чего Тарковский зарёкся приглашать актёров-режиссёров (Басов, Губенко и т. д.)
Поэтому, когда Гринько попал на Буратино, где режиссёр напротив приветствовал актёрские предложения и импровизации, то почувствовал себя как рыба в море. У Тарковского - говорил он - творческой свободы не было, играй, как я велел и не вякай.
|
Это личное дело режиссёра. У каждого свой подход. Одни никогда не снимают больше двух дублей, другим и сорока дублей мало. Один мучает актёров, дотошно, придирчиво добиваясь нужного ему, режиссёру, результата, другой ставит в общих чертах задачу и предоставляет актёру возможность импровизировать (кажется, Годар, когда его спросили, как он работает с актёрами, ответил: "Никак. Я плачу им деньги.") Да, Тарковский был тираном на съёмочной площадке и он объяснял почему. Замысел режиссёра может быть разрушен на любых участках и стадиях кинопроизводства. Оператор внесёт своё видение, актёр - своё, художник - своё, монтажёр - своё, и в результате, в конечном счёте выходит совсем не тот фильм, который хотел снять режиссёр. Поэтому Тарковский лично, тщательно, придирчиво контролировал весь процесс - от сценария до монтажа.
(Да, режиссёрам иногда (часто) приходится кое-что доводить до сведения съёмочной группы при помощи мата. Они, бывает, ещё и реквизитом кидаются.)