Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Тарковский был тираном на съёмочной площадке и он объяснял почему. Замысел режиссёра может быть разрушен на любых участках и стадиях кинопроизводства. Оператор внесёт своё видение, актёр - своё, художник - своё, монтажёр - своё, и в результате, в конечном счёте выходит совсем не тот фильм, который хотел снять режиссёр. Поэтому Тарковский лично, тщательно, придирчиво контролировал весь процесс - от сценария до монтажа.
|
Это и есть ахиллесова пята Тарковского. Мало того, что он очень поверхностен в использовании, в том числе, христианских символов, он ещё и классический самовлюблённый нарцисс. И в профессии режиссёра это практически приговор. Какой-нибудь поп-певец вне зависимости от личных качеств может одинаково успешно работать, просто транслируя востребованные в данный момент у данной аудиторий образ. В этой деятельности больше ничего и не надо. А вот режиссёр, настолько замкнутый на собственное ЧСВ, что даже разработал "теоретическое обоснование" собственной методологии (следите за руками, - это классическая проекция, как форма психологической защиты, т.е. он подсознательно понимал, что делает что то не то), неспособен порождать актуальные смыслы. Кино - деятельность коллективная, кто бы что не говорил. И важно иметь волю и уметь подобрать сплочённый коллектив, который будет способен реализовывать общую задачу. А в данном случае человек даже кичился тем, что его слово последнее.
Иными словами, чудаческая натура в режиссёрской профессии позволяет лишь случайно генерировать отдельные удачные решения. Что мы и видим на примере признанных отдельных приёмов и незамысловатости сюжетов (идей). Чтобы добиваться действительно сложных и необычных форм, на мой взгляд, как раз нужна адекватная социализация и адекватное же восприятие, чтобы просто иметь возможность формулировать и ставить универсальные и актуальные задачи. По крайней мере среди известных режиссёров, снимающих востребованные фильмы в разных жанрах, дураков найти непросто. И в этом смысле Тарковский для меня.. скажем так - неинтересен от слова вообще. Про современных российских персонажей, которые называют себя режиссёрами, лучше вообще не говорить - хороших специалистов пара десятков. Все "артхаусные" российские режиссёры, на мой взгляд, таковыми вообще не являются, вне зависимости от регалий, которые, опять же, фактически ничего не стоят. После "Выжившего" я даже Оскар не воспринимаю, поскольку это такой же междусобойчик, только понтов больше.