Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2016, 09:34   #486
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5

Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
В этом предложении я со всем согласен, кроме одного. Кроме слова "Интеллектуальное". Эйзенштейн ввел предельно неудачное понятие, которое может запутать кого угодно. Вместо него соглашусь на любое другое - артхаус, авторское кино, поэтическое кино. Но только не интеллектуальное.
Я бы мог с вами согласиться, если бы не одно "но", точнее, опредление интеллектуального кино которого придерживаюсь я.

А, именно: Интеллектуальное кино - это разновидность кинематографа, в которой эмоциональный ответ на образную систему требует последующего интеллектуального осмысления.

По сути, как в Буддизме - интеллектуальное кино рождает эмоциональный ответ зрителя, но, тем самым, задает ему Коан. Чтобы понять суть, смыслы, мэсседжи и т.д., зритель должен осмыслить образную систему фильма - аэто, уже, интеллектуальная деятельность.

Мне думается, что, именно это и имел в виду Эйзенштейн.

Цитата:
Я знаю блестящих математиков и логиков, которые в плане музыки, поэзии и кино стоят на самом примитивном уровне. И наоборот, множество людей хорошо разбираются в искусстве, но в плане логики и интеллекта не блещут. То есть не апеллирует искусство к интеллекту. А если апеллирует, то лишь частично.
Вы правы и я абсолютно с вами не спорю. Да, в некотором роде, термин "интеллектуальное" рождает ассоциацию, именно, с логическими построениями, математикой, физикой и другими точными науками.

Но зритель не приходит в кинотеатр с ПК и справочником с формулами, чтобы во время сеанса провидить вычисления и решать задачи.

Король отечественного кино-не-для-всех Тарковский и сам говорил, что зритель не должен разгадывать ребусы.

Но, для того, чтобы осмыслить образную систему необходимы, именно, интеллектуальные методы - например, сравнение, сопоставление и т.д. Поиск смыслов образной системы это, тоже интеллектуальная деятельность.

Хотя, изначально, кино, как и всякое искусство. обращается к бессознательному, к эмоциональной сфере, это первично и с этим я не спорю.
Цитата:
Для меня фильм может называться интеллектуальным, если ГГ в нем решает какую-то сложную логическую задачу. Выводит теорему Ферма, а зритель с восхищением следит за ходом его мыслей.
Воть, это естественно. Потому что вы изначально - точник, "физик", а не "лирик" это не плохо и не хорошо, это, просто, ваш тип мировосприятия...
Цитата:
Предельно неудачное
З.Ы. Сейчас взгляды на понятие "интеллект" несколько изменились. И введено новое понятие "эмоциональный интеллект", что предполагает решение определенных задач, грубо говоря, не только "умом", но и "сердцем".