Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2016, 15:03   #561
Арктика
Сценарист

По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
Сэр Сергей, я, вот, задумался - а что из категории "не для всех" мне по-настоящему понравилось??? Ну, Тарковский, ещё два-три классика, пара вот этих самых ваших "этажерок", несколько просто крепких, глубоких, умных фильмов, которые кто-то по каким-то признакам отнёс к числу "интеллектуальных"... И, в общем-то всё.
Ну хоть кто то вернулся к сути. Большое человеческое спасибо!
Собственно, изначально я и говорил о том, что относительно всякого артхауса больше разговоров, чем реальных примеров.

По совету Валерия-М я тут как раз глянул "Цвет граната" и "Пепел и снег".

Первый не слишком понятен, ибо не знаком с поэтическим наследием и вообще средневековой культурой региона. Ничего особо не зацепило. Ну как бы визуализированы сценки быта и видимо аллюзии на творчество поэта. Форма имхо неинтересна. Разве что молодая Софико порадовала))

Убийство животных омерзительно.

В общем, не зная творчества поэта, погрузиться в эти образы сложно, тем более они подчёркнуто отстранённые и условные.

"Пепел и снег" - это вообще документалка, нашпигованная красивыми постановочными кадрами, но очень противоречивая по содержанию. Противоречие содержит сама идея: отстранись от суеты и радуйся жизни и единению с природой. Тут как бы лицемерия чуть больше, чем через край. Искусственные композиции, где в одном кадре люди и хищники. Лицемерие тут в том, что так не бывает. А если и бывает, то это лишь в случае, когда нет никакой гармонии, а человек насильственно подавляет нутро хищника, отбирает у него свободу. Если присовокупить и аспект самого автора, который профессиональный художник и много лет ездил по миру и снимал на дорогущее оборудование красивые картинки для сетевых хомячков. Это очень дорого - ездить много лет по миру. За это всё заплатили какие-нить китайцы на фабрике, или ограбленные на ближнем востоке аборигены...

В конечном итоге всё сводится к демотиватору:

Но сами сцены, конечно, превосходны.

p.s.
Так и не понял где там "артхаус" и что это вообще за жанр (?) или метод (?)...
Арктика вне форума