Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Это страшные рассказы про заводы Apple в Китае?
|
Нет. Но есть простая логика. Если средняя зарплата китайца в два раза выше чем у россиянина, при этом в Китае почти всё дешевле, то... то непонятно, почему китайцы живут в трущёбах? Лентяи?
Почему они отдыхая заграницей невероятно экономят на гостиницах? Даже в Питере поняли резко цены на дешевые номера, чтобы меньше китайцы селились (просто в последнее время среди китайцев бум пошел - все ломанули туристами в Питер, и это доставляет определённые неудобства питерским отельерам).
Мне интересно, что заставляет китайцев продавать товары через тот же Али-экспресс по цене в пару десятков рублей с учётом доставки? Это сколько нужно продать таких товаров, чтобы заработать свою среднюю зарплату, да ещё если работать по 35 часов в неделю?
Что заставляет китайцев бросать хорошо оплачиваемую работу в Китае и ехать жить в нечеловеческих условиях на тот же наш Дальний Восток, где им приходится пахать далеко не по 35 часов в неделю? Романтика? За туманами едут?
Ну как-то не срастается многое из рассказиков других блогеров, восторженно описывающих невероятный жизненный уровень среднего китайца. А если добавить к этому то, что китайцы отказались от социалистических завоеваний и у них нет ни пенсий ни бесплатного образования или медицины, то и вовсе как-то не очень радужно всё выглядит.
Я не склонен шарахаться из одной крайности в другую, но почему-то мне кажется, что все эти задекларированные 35 часов в неделю, это примерно то же, что у нас призывы требовать от работодателя "белой" зарплаты, или расчёты пенсий, типа "возьмём для примера среднюю зарплату в 60 000 рублей в месяц"...
Просто знаю, что есть китайцы, у которых вообще нет выходных или нормированного рабочего дня, как у наших шабашников, кстати (но они составляют большинство в провинции). Есть работа - пашут по 12 часов без всяких там двухчасовых перерывов. Нет работы - вот и выходной.
Есть ещё подозрение, что именно эти 35 часов в неделю и двухчасовые перерывы - вынужденная мера. Просто стоять дольше на конвейере и интенсивно пахать никто не выдержит, даже китайцы. Поэтому и сократили рабочий день - всё равно производительность выше не станет в виду переутомления работников.
А двухчасовой перерыв нужен просто потому, что такое количество людей за час не успеют перекусить.
То есть это скорее говорит о трудных условиях работы, а не наоборот.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Я был на страничке в ЖЖ у одного такого автора.
|
Я был на страничках ютуба у многих авторов, которые рассказывали о всех сторонах жизни в Китае. Не думаю, что теперь знаю всё ))), но какие-то выводы смею делать.