Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Со слов самого Звягинцева он ищет Бога и дьявола в самом человеке.
|
Не буду спорить, это очень сложно себе даже представить.

Но факт в том, что этот поиск является целенаправленным, не знаю, как с Богом и дьяволом, но, например, с Верой всё довольно прозрачно, в "Изгнании"... там уже сцена, где муж ударил жену, когда они только приехали в новый дом, то есть в самом начале - после этого всё и так понятно, в том смысле, что искать особо нечего, и поиски если и были, то увенчаны они завязкой фильма.

Если вспомнить того же "Сталкера", там герои в каком-то бесконечном поиске весь фильм, - и себя, и Зоны, и того, что она может им дать... герои у него в неопределённом каком-то состоянии, в смысле, они не могут определиться, может, потому что у них ещё совесть сохраняется, ну, "Иваново детство" - там вообще война, то есть свои нравственные неоспоримые рамки... и состояние ужаса, в котором пребывают герои в поиске ответа на вопрос "как мальчику выжить на войне?"... это даже трудно описать. В отличие от персонажа "Изгнания", который просто берёт - и убивает, раз за разом, брат главного героя, для него убийство стало рутиной. В этом смысле нет никакого поиска, чтобы не говорил Звягинцев

Потому что им же всё и найдено - "бесчеловечность человека", которому всё, что остаётся от жизни - это переживание краха собственной души.
А в "Изгнании" всё вообще строится на морали "Всё, что ты не сделаешь, будет правильно", на принципе, что человек есть мера всех вещей...
Звягинцев изображает антропоцентризм, я думаю, не ради его возвеличивания, а наоборот, стараясь показать "как есть", а в действительности это значит "всё ужасно". Но уж что есть, то есть.