Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Этот момент мне кажется тоже странным.
|
Мне он странным не кажется. Я, как раз, нахожу его логичным. То есть, именно, благодаря долгой жизни вампиры, как раз, способны отследить закономерности и развитие процессов, что недоступно людям. Поэтому, они понимают
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Немножко не того я ждал от людей, проживших несколько столетий и сумевших познать то, до чего простой человек дойти не успевает.
|
Ну, что же вы хотите? Это же не технические интеллектуалы, а творческие интеллектуалы. Им свойственна эмоциональность, внутренние переживания...
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Три раза женат на одной и той же женщине...
Большинство и десяти лет с возлюбленной не выдерживают. Да его тошнить должно при виде Евы.
|
Ну, во-первых, они, довольно на долго расстаются... Подумайте - он в Детройте, она в Танжере и, если бы она не почувствовала, что Адаму совсем хреново, она бы не приехала. Она же его очень любила.
Пригласила Адама в Танжер, он отказался, она почувствовала неладное и прилетела сама, по сути, спасая его от самоубийства.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Три раза женат на одной и той же женщине...
Большинство и десяти лет с возлюбленной не выдерживают. Да его тошнить должно при виде Евы.
|
Это же не совсем люди... Вечная любовь!!! Когда любишь по-настоящему, можно и 1.000.000 жениться... Не надо все забытовлять и приземлять.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Люди, столько на своем веку повидавшие и познавшие, должны быть пресыщены всеми мирскими ценностями. Деньги, власть, слава. Все это им уже не интересно.
|
Так это так и есть. Их не интересуют деньги, слава и власть.
Напротив, они уверены, что настоящий гений должен быть неизвестным.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Хотя, на счет творчества не уверен. Может быть, это всего лишь подсознательный способ получить любовь и деньги? Сублимация по Фрейду.
|
Это вряд ли. Деньги, может быть, как средство к существованию в Большом Унитазе - с волками жить, по-волчьи выть, а любовь... Это при том, что Адам скрывается, его огорчает то, что какие-то фанаты нашли его дом. Марло скрывается, пишет и отдает свои произведения другим.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Но у Джармуша акценты совершенно не расставлены.
|
По-моему, акценты расставлены достаточно четко. Быть может не по гуру. Но четко. Хотя, сценарий Джармуша ближе, все же к гуруизму, чем сценарий "Трудно быть Богом".
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вот есть девушка, которая ведет мирской образ жизни - Эйва.
Она тоже каким-то образом живет сотни лет, и ей не надоело. И она дальше собирается жить. Даже о самоубийстве не думает, в отличии от Адама. Странно.
|
А что странного? не понимаю? Что странного? Эйва - антагонист. Она, хоть и вампир, но заражена "зомбизмом", она, такая же, как люди, отравившие все вокруг, даже свою кровь. Поэтому, она живет в Лос Анджелесе - городе, который так ненавидит Адам, считая его средоточием "зомбизма".
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А финал вообще полуанекдотический. А попадись им пара гомосексуалистов, как бы фильм назывался?
|
Некорректное предположение. Согласитесь, на домысле можно сочинить анекдот про любой фильм. Например - Коля оправдан на суде в "Левиафане"
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Но хотелось бы более внятного раскрытия темы. Неважно какими художественными средствами.
|
По-моему, тема раскрыта достаточно ясно. Но не гуруистически.Что вас и отталкивает.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
хотелось бы, чтобы те смыслы, которые присутствуют, не расходились с моими представлениями о мире. Либо убеждали меня в том, что я ошибаюсь.
|
А, воть это, согласитесь, никто никому в искусстве не обязан. Смыслы, вложенные авторами в любое произведение не обязаны совпадать с представлениями каждого зрителя о мире. Эссеистика же никого и ни в чем не убеждает.
Согласитесь, это так.