Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
ак сейчас помню долго переводил в уме скорговорку, обращённую ко мне в одном из депо: "Ой, ты моя-то, каво делашь-то?"
В общем чистейшая речь русских интеллигентов. ))))
|
Кирилл, тут ключевое
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
от Иркутска до Хабаровска. Вы бывали в мелких городках, типа Тынды или Ерофей Палыча? А в посёлках между Улан-Удэ и Хабаровском?
|
Знаете в чем особенность - консервация языка. Я этот говор знаю. Если посмотреть "Даурию" с Виталием Соломиным, там то же самое можно услышать.
Это говор не сибирский вообще, а так разговаривали в казачьих деревнях и станицах, как правило еще и староверческих. От больших городов и цивилизации далеко, воурнуг тайга, общались в основном между собой, вот язык и консервировался.
Мой дед из такой деревни как раз - Келора на р.Лене. Сейчас ее нет уже.
Так вот он, умница, профессор, преподаватель с многолетним стажем, иногда включал в разговоре подобные реплики. И понимали его только мы, внуки, поскольку сызмальства слышали.
Например, двоюродный брат как-то спрятался на даче в кустах, дед его еле нашел, ворча вытащил и с притворной суровостью отчитывает
-Ты пошто, паря Ванча, непослухмянный такой!
Ваня:
-Деда, я не слышал, как ты звал!
Дед:
- "Не слышал"! Глухня!
Так что - мимо, в больших городах этого говора нет. Основное - граница с Монголией и Китаем, где казачьи станицы, как раз по тому направлению, о котором Вы сказали.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Интеллигентные люди живут там, куда приезжает интеллигентный человек. Круг общения у него такой.
|
Про круг общения соглашусь.