Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2016, 16:15   #786
Арктика
Сценарист

По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Жестко вы... Как в соседней теме выразился в соседней теме Эйнштейн, вы сделали мой день
Вам смешно, а я в ауте..

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Да ну, что вы право?!!! Просто, аллегория - не единственный троп
Тут речь о совершенно конкретной аллегории. Ну, как оказалось, в действительности это не аллегория.

На мой взгляд, будь она задумана, это было бы очень круто и содержательно.
Гравитация... Основа всего и вся... Дуалистичность этого явления: враждебность и беспомощность перед ней ГГ в космосе, с другой стороны - падающий сквозь пальцы песок, как символ упорядоченности и "твёрдой почвы" под бытием ГГ и буквально под ногами, когда ты не беспомощно болтаешься, а свободно ходишь куда надо... Тут же как бы можно развить - гравитация же (её конкретное воплощение) даёт нам свободу воли... По-моему мощно и ёмко. Можно наживлять на сюжет и фабулу бесконечные смыслы...

Однако, на мой взгляд, следовало бы эту аллегорию обозначить более рельефно: до и после беспомощного состояния ГГ включить сцены, в которых гравитация является не в радикальных формах. Ну, очевидное, - добавить сцены, где сперва некий важный объект сам по себе подлетал бы к ГГ, и это было важно по сюжету. Т.е. гравитация бы не была враждебной, но и не "подчинённой" и обыденной как на земле. Ну и потом сцена, в которой ГГ использовала бы гравитацию, чтобы достичь какой то цели, например, выждав момент и оттолкнувшись от чего то, показывала бы некую "податливость" гравитации.

Всё вместе выстроилось бы в замечательный ряд "состояний" гравитации: помощница, давлеющая отчуждённая угроза, податливая, родная дающая точку опоры в этом мире...

По-моему это невероятно круто. Было бы...
Но режиссёр - долбанный тупой гуманитарий вообще без мозгов.
тьфу!

Последний раз редактировалось Арктика; 28.12.2016 в 16:18.
Арктика вне форума  
Благодарность от:
сэр Сергей (28.12.2016)