Цитата:
Сообщение от Эйнштейн
Давайте, чтобы никто недодумывал за авторов, лучше Куарона послушаем
Цитата:
В этом весь смысл. Наш герой - одиночка, который брошен в пустоту: и физически, и метафизически, и психологически, и экзистенциально. Тоска по Земле здесь - тоска по контакту с другими людьми. Человек оказывается в непроницаемой капсуле, спасение из которой приравнено ко второму рождению; ему надо преодолеть невероятную силу инерции, чтобы сбросить кожу и освободиться. Под кожей я понимаю скафандр. Победа в данном случае - возможность обрести почву под ногами, почувствовать гравитацию. Наш космос еще и метафорический.
Одиночество - одна из самых важных для меня тем. Конечно, не надо лететь в космос, чтобы его почувствовать: в конце рабочего дня его может ощутить каждый. Как говорят, рождаешься и умираешь в одиночестве. Главное - понять это и принять. А потом ты сможешь начать движение в направлении других людей, столь же одиноких. Только это поможет выдержать путь - и в космосе, и в повседневной жизни - до самого конца. Каждый из нас - узник космической капсулы своего тела.
|
Вопрос можно закрывать.
|
Сэр Сергей, вот это как раз и есть мышление гуманитария, основанное на заклинаниях. Согласитесь, что было бы ку да круче, если бы падающий песок не символизировал "преодоление одиночества", а был бы тем самым увиденным мной завершением аллегории с дуализмом вещей и явлений. Т.е. вот эта концовка сложила бы пазл задумки и можно было бы пересмотреть фильм и найти заготовленные заранее пласты смыслов, которые без этой аллегории бы не читались. Согласитесь, что это был бы другой уровень. А так пошлятина какая то.. Буквальная и бесхитростная.
Ну да ладно.