Цитата:
Сообщение от стар лей
Владик, да будет вам известно, что пуля 5,45 БП, пробивает бронелист 5 мм на дистанции 250 метров, а модернизированный вариант 5,45 БС тот же бронелист на дистанции 500 метров. А уж о беспомощности АКМ вы просто насмешили. Что до пистолетных чудо-патронов, то все их чудеса заканчиваются до 25 метров. Увы, баллистику и аэродинамику не обмануть. Ствол у ПМ очень короткий, а метательный заряд патрона 9 х 18 слабый. И единственный способ поднять начальную скорость, облегчить пулю. Но у лёгкой пули при большом миделе быстро падает скорость. А значит пробивная способность. Но поскольку, пистолет оружие ближнего боя, а задача подобных патронов пробивать бронежилеты, то конструкторы сочли этот недостаток допустимым. И хоть стандартный патрон ПМ позволяет поражать живую незащищённую силу до 350 метров, что бронебойный патрон уже не сможет, тем не менее, точность ПМ такова, что дальше 50 метров стрелять нет смысла. Ну и само собой, пробить бронелист, пусть и 7 мм под наивыгоднейшим углом это одно, а поразить БТР, это другое. В лучшем случае, если повезёт подобраться в упор, можно оставить только дырочку в броне без каких либо последствий.
|
Бляха-муха, как жаль, что я раньше не знал всех этих премудростей! Все как-то по крестьянски поступали. Заметил среди лиан что-то неправильное - упал и откатился. Потом уже взял методичку и прочитал: "единственный способ поднять начальную скорость, облегчить пулю". Быстренько выщелкал маслята и облегчил пули. Поднял начальную скорость и давай поражать живую силу и технику противника. Я уже вроде писал, но для вас повторюсь. Мой первый крестник выскочил на меня, как чертик из табакерки, из-за экзотических кустов. Оба вскинули, у кого что было налито, но мои крайние три патрона выскочили раньше. Он мне в ноги, а я ломаю ему шею. Ежели честно - то чисто по фарту. Я о том, что на войне бывает негогда подумать, сколько там мм. пробьет то, что у тебя под рукой.