Тема: Хобби
Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2007, 12:15   #77
Погонщик леммингов
Литератор
 
Регистрация: 06.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 827
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@19.12.2007 - 11:50
Погонщик*леммингов ! Интересно, какой системы у вас телескоп, скольки кратное увеличение?
1. На данный момент у меня 2 телескопа, оба рефлекторы Ньютона на простейшей монтировке Добсона. Для астрофото непригодны -- просто "гляделки". Пожалуй, это самый удобный телескоп для любителя, хотя сейчас я задумываюсь о том, чтобы сделать что-нибудь посложнее.

2. Если Вы решите купить телескоп, никогда не спрашивайте о его увеличении. По этому вопросу продавцы безошибочно идентифицируют новичка и начинают впаривать ему всякую дрянь. Телескоп -- в отличие от бинокля или подзорной трубы -- имеет линейку увеличений. Поставите более сильный окуляр -- будут большое увеличение. Поставите более слабый -- будет малое. Например, я у себя на большом телескопе могу реализовать 14 увеличений -- от 40 до примерно 700 крат. Для наблюдения планет, двойных звезд, скоплений, планетарных туманностей лучше применять большие увеличения; для наблюдения газовых туманностей и галактик -- средние и малые. Есть также понятие максимального и минимального ПОЛЕЗНОГО увеличения.

Интересоваться надо в первую очередь диаметром объектива (точнее, входного отверстия, ибо для катадиоптрических систем эти величины не вполне совпадают). Тут просто: чем больше, тем телескоп лучше. Хотя есть тонкости и оговорки. Например, при астроклимате средней полосы России бессмысленно иметь телескоп с диаметром объектива свыше 300 мм. Мои самодельные "ньютоны" -- 257 и 160 мм. Первый -- основной, второй сделан недавно для поездок и еще не опробован.

Вот фрагмент первого: http://lemming-drover.livejournal.com/61115.html
__________________
Рукописи каменного века не горят, но тонут.
Погонщик леммингов вне форума   Ответить с цитированием