Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2017, 22:34   #816
гек финн
Киновед
 
Регистрация: 02.06.2008
Сообщений: 1,256
По умолчанию Re: Курилка. Часть 123

Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
Ради истории пишу. Он разный,ГОСТа на него было. Ну как выпечка из пшеничной муки - чего только нет. Закваски разные. печи разные, пекли по разному.
Бабушкин хлеб с. Пашково, она с 1905 года рождения, - черный, плотный, тяжелый. Вкусный и когда горячий, и остывший и так, и с молоком, и с корочкой чесноком натертый. Шестилетним пацаном, пока родителям рядом квартиру не дали, жил у деда. Утром летом просыпаешься - печь теплая! И дух хлебный - значит бабушка хлеб выпекла. На крышках от чугунков, размеры ковриг разные, от мала до велика. Хранился долго, не черствел. Сразу с печи есть нельзя было - бабушка ставила ковриги на стол, на скатерть, сверху накрывала полотенцем - запаривался. Потом хлеб подходил, и пожалуйста, ешь на здоровье. Ну и пока лет двенадцать мне не стукнуло, бабушка баловала таким хлебом. Сытный хлеб такой - кусок размером с ладонь и кружку молока - долго есть не хочется.
В Масловке хлеб пробовал, более светлый, легкий, ноздреватый - не очень, кисловат.
Еще много где пробовал, но там уже почти по заводским рецептам, даже формы кирпичиком. Но вкуснее заводского.
Отлично пишите) Да, деревенский хлеб очень вкусный. Я вообще люблю хлеб всякий разный. Сегодня вот с картошкой и чесноком купил, обалденный такой.
__________________
- Чем вы занимаетесь? Что-то вы праздно выглядите для буднего дня.
- А что, сегодня будний день?

"Большой Лебовски" Братья Коэны.
гек финн вне форума